«Аэрофлот» завышает цены на рейсы из Москвы в Ростов в три раза

«Аэрофлот» завышает цены на рейсы из Москвы в Ростов в три раза

3 марта , 14:56ЭкономикаPhoto: Alan Wilson/CC BY-SA 2.0 / flickr.com«Аэрофлот» завышает цены на рейсы из Москвы в Ростов в три раза
«Аэрофлот» завышает цены на билеты из Москвы в Ростов и обратно, стоимость перелета бизнес-классом доходит до 150 тысяч рублей в одну сторону, рассказал председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков.

Председатель комитета сообщил на круглом столе во вторник, что перелет бизнес-классом из Москвы в Ростов в одну сторону обходится в 76-125 тысяч рублей, в отдельные дни цена достигает 153 тысяч. По его словам, за эти деньги можно долететь иностранными компаниями из Москвы в Японию, Аргентину, Нью-Йорк. «Эконом-классом из Ростова в столицу надо лететь по цене бизнес-класса, за 32-39 тысяч рублей», — добавил спикер.

Он отметил, что депутаты не понимают, почему компания устанавливает такие высокие цены. По информации Буракова, если сравнить «Аэрофлот» с Utair, которая также летает из Ростова в Москву и обратно, то цена билетов отличается в 3-5 раз: перелет бизнес-классом второй компании стоит 25 тысяч рублей.

Как утверждает Бураков, «Аэрофлот это объясняет динамическим ценообразованием, которым пользуются другие мировые игроки. При такой системе часть билетов продается дешево, другая часть — дорого. «Мы сравнили тарифы других мировых компаний и увидели, что цены отличаются для тех, кто купил билет заранее и тех, кто сделал это перед вылетом. Но мы не нашли случаев, когда цена отличается в 3-5 раз. Мы считаем, что это использование доминирующего положения на рынке», — рассказал председатель комитета.

По мнению Буракова, хорошо, что «Аэрофлот» встроился в глобальный тренд по укрупнению бизнеса авиаперевозок. «Возможно, России нужен только один национальный чемпион, который будет конкурировать с „Турецкими авиалиниями“. Но, как нам представляется, чем больше масштаб бизнеса компании, тем ниже у нее издержки. То есть в результате того, что „Аэрофлот“ захватывает все большую долю рынка, мы с вами должны были увидеть снижение цен, а мы увидели обратный процесс», — пояснил спикер. Он отметил, что депутаты будут готовить обращение на эту тему на федеральный уровень.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter