Сбербанк поддержит клиентов, чей бизнес пострадал от пандемии COVID-19

Сбербанк поддержит клиентов, чей бизнес пострадал от пандемии COVID-19

3 апреля 2020, 09:15ЭкономикаФото: ПАО Сбербанк
Сбербанк предлагает поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, которые оказались в условиях сложной экономической ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции.

Совместно с Правительством РФ готовится запуск программы с условным названием «1/3 — 1/3 — 1/3» для наиболее пострадавших отраслей. Сюда входят сферы туризма, (авиаперевозчики, туроператоры, отельеры), общественного питания, досуга и спорта, эвента, бытовых и образовательных услуг.

Суть программы в отсрочке уплаты кредита на полгода с делением процентных платежей на три равные части. Предприятие уплачивает только одну треть процентной ставки, а остальное берут на себя государство и банки. При этом предприниматель может перенести уплату на более поздний срок — после 1 октября 2020 года.

Сбербанк также начал выдавать по государственной программе кредиты под 0% на выплату зарплаты сотрудникам предприятий малого и микробизнеса и индивидуальных предпринимателей. На такой кредит могут претендовать компании, ведущие деятельность не менее года, срок кредитования — до 1 октября 2020 года.

Величина кредита зависит от численности сотрудников предприятия, которая умножается на МРОТ и шесть месяцев срока кредитования. Сбербанк такие кредиты оформляет как предодобренные и выдает в электронной форме, без посещения отделения банка.

Бесплатным для бизнеса стал и эквайринг, которым чаще всего пользуются предприятия малого и микробизнеса. Сбербанк отменил плату за сервисное обслуживание терминалов эквайринга и онлайн-касс с 1 марта до 31 мая 2020 года включительно. Это позволит обезопасить и граждан, которые смогут и дальше платить безналичным бесконтактным способом. Учреждение уточняет, что эта акция может быть продлена в случае изменения экономической ситуации

Эксперты говорят, что пандемия коронавируса заставит многих перейти на удаленный формат работы. В связи с этим актуальным становится дистанционное обучение. Для этого Сбербанк открыл свободный доступ к учебным ресурсам в собственной Виртуальной школе, которая является платформой для дистанционного обучения и развития сотрудников банка. Материалы школы будут обновляться еженедельно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter