В Ростовской области из-за пандемии предложили снизить стоимость аренды на 30-50%

В Ростовской области из-за пандемии предложили снизить стоимость аренды на 30-50%

3 апреля 2020, 14:06ЭкономикаФото: Законодательное собрание Ростовской области
Пересмотреть основные параметры арендных взаимоотношений между собственниками коммерческой недвижимости и арендаторами предлагают в Ростовской области, сообщило региональное Законодательное собрание.

«В новых экономических условиях, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, целесообразно экстренно пересмотреть ставки аренды с тем, чтобы вместе благополучно пережить кризисный период», — прокомментировал председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Бураков.

Предлагается на период самоизоляции снизить плату за аренду помещения на 30-50%, при этом снижение должно произойти на добровольных началах. Мера будет временной, но позволит и арендодателям, и арендаторам сократить до минимума текущие убытки и сохранить бизнес в перспективе. Стороны должны сами договориться о снижении арендной платы и применять новые расценки с марта-апреля.

Предложение вошло в «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции». Документ в максимально короткие сроки разработала специально созданная рабочая группа. В состав группы вошли представители не только донского парламента, но и правительства региона, объединений предпринимателей и профильных структур.

Отмечается, что в случае замены одного арендатора другим или простоя помещений издержки в итоге окажутся значительно выше той суммы антикризисного дисконта, о котором сейчас возможно и целесообразно договориться.

В области уже приняли решение об отсрочке арендной платы за пользование государственным имуществом для малого бизнеса, соответствующее постановление подписал губернатор области Василий Голубев. Заплатить арендную плату (кроме аренды земельных участков) за 2020 год можно будет частями в предусмотренные сроки в 2021 году.

Ранее стало известно, кто в Ростове станет безработным из-за коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter