Кобзев добился для Иркутской области финансовой поддержки

Кобзев добился для Иркутской области финансовой поддержки

3 августа , 17:34
Экономика
Областной бюджет Иркутска пополнится 10 миллиардами рублей из федерального бюджета. 

Как сообщает портал “Иркутск Медиа”, Игорь Кобзев, который занимает пост временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области, смог решить вопрос с президентом Владимиром Путиным о финансировании области в размере 10 миллиардов рублей, которые будут потрачены на устранение последствий пандемии коронавируса,а также последовавшего за ней кризиса.

Сегодня в регионе наблюдается сложная ситуация: область всегда была самым крупным налогоплательщиком, но сейчас произошло снижение цены на нефть, плюс сократился объем налоговых отчислений из-за введенного в апреле режима самоизоляции. Региональный бюджет в результате потерял около 18 миллиардов рублей, а это составляет десятую часть собственных доходов.

Такая сильная зависимость областной экономики от экспорта сырья привилась Иркутску во время правления губернатора Левченко. Более того, Иркутская область сейчас единовременно должна бороться и с распространением коронавирусной инфекции, и с последствиями произошедших наводнений.

Более того, не обращая внимания на всю сложность экономической ситуации региона, Министерство финансов РФ потребовало у субъекта произвести секвестирование расходов на 22 миллиарда рублей, но в нынешних условиях это можно сделать только на 12 миллиардов рублей. В связи с этим Игорь Кобзев просил у Путина 10 миллиардов рублей на компенсации из федерального бюджета, чтобы не изменять расходную часть областного бюджета.

Путин ответил, что Иркутская область - это важный для страны и быстро растущий регион, который нуждается в федеральной поддержке. Кроме того, он обещал обсудить просьбу Кобзева с Минфином и с председателем правительства Мишустиным. Более того, Путин сообщил Кобзеву, что необходимо его письменное обращение к вышеназванным лицам, а все детали “отработайте с ними”, подытожил президент.

Более того, Кобзев переговорил с Владимиром Путиным о финансировании возведения ледового дворца и суворовского училища в области. Кроме того, он заявил президенту о важности компенсаций тем людям, дома которых были повреждены из-за прошлогоднего наводнения. Стоит напомнить, что губернатор Левченко не захотел признать около 900 семей пострадавшими в результате данного стихийного бедствия.

По результатам переговоров с президентом Путиным, Кобзеву удалось заполучить для области порядка полутора десятков миллиардов рублей. Игорь Кобзев хочет решать не только политические проблемы Иркутской области, но и экономические.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter