"Эксперт Юг" нащупал главные проблемы и перспективы тепличного рынка Юга России

"Эксперт Юг" нащупал главные проблемы и перспективы тепличного рынка Юга России
4 марта 2019, 20:10ЭкономикаФото: Аналитический центр "Эксперт Юг"
В Краснодаре на базе Торгово-промышленной палаты региона 1 марта обсудили перспективы развития тепличного рынка ЮФО и СКФО в условиях отсутствия господдержки, мероприятие прошло при поддержке аналитического центра "Эксперт-Юг", говорится в сообщении организации.

В обсуждении насущных вопросов для отрасли приняли представители ассоциации "Теплицы России", японского производителя средств защиты растений компании "Саммит Агро", представители региональной власти, бизнес-ассоциаций, тепличных хозяйств ЮФО и СКФО и другие экперты. В качестве стратегического партнера выступил национальный оператор спутниковой связи "РТКомм.ру".

Так, по данным отраслевой ассоциации "Теплицы России" за последние пять лет было построено не менее 700 гектаров теплиц. В настоящее время на стадии строительства находятся еще порядка 300 гектаров. Эти теплицы должны заменить 800 гектаров старых тепличных комплексов и перекрыть потребности рынка.

В рамках круглого стола также были подняты вопросы, касающиеся перспектив автоматизации и цифровизации в отрасли, мер поддержки тепличных предприятий, освоения новых культур.

По словам вице-президента ассоциации "Теплицы России" Андрея Медведева, главная цель при строительстве теплиц – получение максимальной прибыли с каждого квадратного метра, поскольку необходимо окупать инвестиции.

"При этом совершенно неважно, что будут выращивать. Как итог – по тоннажу мы закрываем рынок на 80%, а по ассортименту – около 50%, при этом зарубежные производители поставляют большее количество сортов, сохраняя при этом объемы из-за низких издержек. Таким образом, новые теплицы косвенно уничтожают старые, поэтому для повышения эффективности от деятельности тепличных комплексов, в первую очередь, необходимо сегментировать рынок, а также защищать свое производство", – отметил Андрей Медведев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter