Posted 4 апреля 2019,, 11:39

Published 4 апреля 2019,, 11:39

Modified 17 сентября 2022,, 15:57

Updated 17 сентября 2022,, 15:57

Пятилетие «Русской весны» показало жизнеспособность промышленности ЛДНР

4 апреля 2019, 11:39
Экономика Луганской и Донецкой Народных Республик, также именуемых «Новороссией» или ЛДНР, сумела восстановиться и перейти к развитию за пять лет, прошедшие с начала «Русской весны» 2014 года и последующего затяжного политического кризиса с боевыми действиями на своей территории.

В первую очередь рост показывают ключевые для региона отрасли – угледобыча и металлургия. Несмотря на экономические санкции, вышедшие на пик в 2017 году с введением властями Украины полной блокады, предприятия, объединенные под руководством ЗАО «Внешторгсервис», наладили новые каналы поставок и сбыта, а теперь не только наращивают производство, но и успешно реализуют программы по модернизации и развитию.

Главные сложности в экономической деятельности, разумеется, связаны со статусом республик. Если Крым, заявивший те же самые 5 лет назад о пророссийской позиции по итогу сумел провести сначала референдум о независимости, а потом в статусе независимого государство войти в состав РФ, то ДНР и ЛНР так и остались в «подвешенном» состоянии – о независимости республики заявили, но официального признания нет. Разумеется, это сильно сказывается на внешнеторговых отношениях даже с максимально дружественным режимом регулирования.

Тем не менее, развитие зафиксировано вполне конкретными показателями. В целом на данный момент ключевыми отраслями, как уже сказано выше, для республик традиционно являются угольная и металлургическая. Последняя, например, в общем промпроизводстве ДНР составляет 45% на конец прошлого года. Крупнейшие предприятия в настоящий момент отошли под управление ЗАО «Внешторгсервис», что, собственно говоря, и обусловило положительную динамику в их деятельности – именно с приходом этой команды начали отлаживаться новые экономические связи, позволившие в значительной степени нивелировать последствия от экономического давления официального Киева.

Если говорить о конкретных предприятиях – то структуру «подопечных» «Внешторгсервиса» можно разделить на три основных дивизиона. По направлению металлургии это Донецкий, Енакиевский, Макеевский и Алчевский металлургические заводы, а также Харцызский трубный завод; по дивизиону химпрома объединены Енакиевский коксохимпром, ПАО «Эр Ликид», Ясиновский коксохимический завод и Макеевкокс; а добывающую промышленность представляют Комсомольское рудоуправление, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, СП «Краснодонуголь», «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит».

Объединение в единую схему обусловлено не только контролем со стороны «Внешторгсервиса», но и производственными цепочками, которые были выстроены между активами. Главным толчком к их созданию стала полная экономическая блокада, введенная Украиной в 2017 году – именно тогда предприятия были окончательно переведены под юрисдикцию республик, а их управлением занялист власти ДНР с «Внешторгсервисом» - именно они и выстроили новые связи как по поставкам, так и по сбыту.

Так, ЮМЗ поставляет Харцызскому канатному заводу «Силур» высокоуглеродистую катанку, а также предприятие поставляет свою продукцию Макеевскому металлургическому заводу, который, в свою очередь, отгружает сырье заводу «Силур». Харцызский трубный завод использует листовой прокат Алчевского металлургического комбината. Ясиновский коксохим отправляет коксовую продукцию на ЕМЗ, который, в свою очередь, отправляет сырье для дальнейшей обработки на Макеевский металлургический завод. ДФДК снабжает сырьем ЕМЗ.

В итоге же если в первые годы противостояния с реальными боевыми действиями шло проседание на предприятиях по вполне понятным причинам, то сегодня ситуация радикально отличается. Тот же самый Донецкий металлургический завод в 2012 году выпускал 1310 тысяч тонн чугуна в год, в 2014 году выпуск упал до 855 тысяч тонн, в следующем 2015 году – до 563 тысяч тонн. Тем не менее предприятие, его руководители и рабочие показали волю и характер – и уже с 2016 года продукции становится все больше и больше. В этом году в планах – вообще выйти на 1152 тысяч тонн – практически «довоенный» показатель.

Практически аналогичная ситуация на множестве других предприятий ЗАО «Внешторгсервис». По каким-то из них рост не такой быстрый, как хотелось бы – но при этом он есть, несмотря на все тяжелейшие условия, а деньги, заработанные на восстановлении производства, идут и на развитие, и на зарплаты. В пересчете на российские рубли на заводах, которые сейчас являются филиалами «Внешторгсервиса», еще в 2013 году по отдельным производствам средняя зарплата составляла всего 6,8 тыс. рублей. Сегодня ситуация совершенно обратная. Рост по зарплате идет на всех предприятиях, причем по некоторым из них итоговые выплаты рабочим вполне сравнимы с регионами России. И это не говоря о создании новых рабочих мест – их с 2016 года добавилось около 5 тысяч.

Обусловлены эти изменения, разумеется, наращиванием объемов выпускаемой и, главное, продаваемой продукции. По чугуну, например, за прошлый год производство в целом выросло в сравнении с 2017 почти в полтора раза – на 47,4%, еще 15% добавили сталепромышленники. Причем по некоторым направлениям рост по стали оказался еще внушительнее – стальной проволоки произвели на 45% больше. Ну а по коксу и вовсе показатели выросли в два раза.

В конечном же итоге в пределах республик удалось выстроить вполне самодостаточную экономическую систему, в которой ключевую роль играет металлургия - объем реализованной металлургической продукции в 2018 году по сравнению с 2017 увеличился почти на 54% и составил более 102 млрд руб, а республиканский минпомторг ДНР ожидает, что в 2019 году он вырастет до 117 млрд руб.

Удается наращивать и экспорт. С передачей под «Внешторгсервис» промпредприятий в позапрошлом марте, из ДНР за 2017 год экспортировано в два раза больше продукции, чем в 2016.

Все это дает возможности для дальнейшего развития и модернизации, без которых невозможно оставаться конкурентоспособным предприятием. В ЛДНР это осознают в полной мере. И средства вкладывают в обновление производства даже в самых суровых экономических условиях. Конец марта, например, ознаменовался знаковым событием для Донецкого металлургического завода – здесь завершился плановый ремонт оборудования, и сотрудники предприятия приступили к раздувке доменной печи №1. Ее полноценный запуск позволит выпускать около 1,7 тыс. тонн чугуна в сутки.

Конечно, остаются проблемы. Прежние собственники предприятий годами использовали их в основном исключительно в качестве «дойных коров» - и сегодня в ЛДНР приходится расхлебывать последствия такого отношения. Инфраструктура сильно пострадала от полного отсутствия финансирования. Сегодня это общеизвестный факт – цеха местами представляют угрозу для жизни из-за аварийного состояния. Рушатся обветшавшие крыши, где-то – кровля еще держится, но уже на последних ресурсах. Все это приходится решать новым управленцам. Но это – решаемая проблема, что с успехом показывают команды «Внешторгсервиса» и правительств ЛДНР. Уже проведены полные обследования производственных помещений, в опасных зонах больше не рискуют своими жизнями люди, а в планы – включены работы по ремонту и реконструкции устаревших и обветшавших элементов.

На этом фоне активного возрождения промышленности предприятия ВТС не менее активно участвуют и в восстановлении всех остальных сфер жизни. Так, 24 октября 2018 между Совмином ДНР и ЗАО «Внешторгсервис» заключен договор о социально-экономическом партнерстве на 150 млн рублей в год. Средства будут направлены школам, детсадам и больницам. Таким образом, ситуация в экономике республик показывает, что предприятия освоились в новых сложнейших условиях, и перешли от выживания к развитию с полноценным участием не только во внутрипроизводственных, но и внешнесоциальных инвестиционных программах.

"