Домики-лего: как каркасные дома могут решить жилищный вопрос в Ростовской области

Домики-лего: как каркасные дома могут решить жилищный вопрос в Ростовской области

4 августа , 15:29ЭкономикаPhoto: Бизнес-Вектор
Во время самоизоляции многие задумались о покупке частного дома, вырос спрос и на каркасное домостроительство, которое является достаточно дешевым и быстрым. Но эта сфера остается неурегулированной.

На покупку такого дома нельзя взять ипотеку, для государственного заказа эту технологию не применяют, нормативная база устарела.

Сколько стоят каркасные дома в Ростовской области

Член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию гордумы Ростова Анатолий Котляров рассказал корреспонденту RostovGazeta, что первые каркасные дома в Ростовской области появились 50-55 лет. «Их можно увидеть по югу области. Например, в селе Воронцовка половина домов каркасные. Причем там каркас не самым лучшим образом сделан, но эти дома стоят достаточно давно и требуют небольших затрат на теплоснабжение. Это прогрессивная технология», — считает Котляров. Он добавил, что российский метод строительства почему-то оказался забыт, сейчас чаще покупателям предлагают канадские, финские и другие технологии.

По словам депутата, каркасное домостроение позволяет за небольшие деньги, в пределах 10-15 тысяч за квадратный метр, сделать свой дом с внутренней отделкой. «Но из-за того, что определенный круг лиц старается идти за дешевизной очень большими шагами, то это отражается на качестве», — сообщил собеседник.

Он рассказал, что раньше при строительстве каркасного дома в качестве внешней плиты применяли лист плоского шифера. «Сейчас есть технологии цементно-стружечных плит. Но почему-то в каркасных домах применяют ориентированно-стружечные плиты, которые источают масла и не используются в жилых помещениях. Этим дискредитируется технология, хотя она перспективная, качественная, дешевая, теплая и экологически чистая», — считает собеседник.

Котляров уверен, что в Ростовской области у каркасного домостроения, безусловно, есть перспективы. «Сами посудите, если квадратный метр каркасного дома стоит 10-15 тысяч, то квартир дешевле 45 тысяч за метр просто не существует, плюс нужно еще вкладывать деньги в ремонт», — пояснил депутат.

Собеседник отметил, что каркасное домостроение в Ростовской области можно применять как и в любом другом регионе, разнится только толщина стены. «Если в нашем регионе более чем достаточно 15 сантиметров, то по северу — это 20 сантиметров. Все зависит от того, какая зима. То есть строить в Ростовской области будет дешевле и удобнее», — следует из его слов.

Посткоронавирусное падение

Совладелец компании «Астекхоум» Антон Пискулин сообщил изданию «Бизнес-Вектор», что во время пандемии люди боятся находиться в городе. «Они переезжают за город, чтобы меньше контактировать с людьми. Кто-то покупает то, что продают, кто-то строит, чтобы переехать как можно быстрее» — пояснил он.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассказал СМИ, что каркасное домостроение к 2030 году может занять до 60-70% всего жилищного строительства. «Но для этого нужно решить существующие проблемы», — заключил он.

По данным Ассоциации деревянного домостроения России и участников отрасли, рынок строительства зданий из дерева за 2019 год оценивается в 420 миллиардов рублей или 14,9 миллионов квадратных метров. Самая большая доля у каркасных домов — больше девяти миллионов квадратных метров, у зданий из клееного бруса — 4,6 миллионов, у бревенчатых строенией — 1,2 миллиона. Доля каркасных домов в натуральном выражении за три года выросла с 40 до 60%.

Photo:Бизнес-Вектор

Для каркасно-панельных домов практически все (пол, потолок и стены) делают на производстве. В каждую панель входит деревянный каркас с утеплителем внутри, с двух сторон — обшивка цементно-стружечными плитами. В этой плите делают проемы и вставляют в них окна и двери. В итоге одна бригада с автокраном может собрать такое здание из заводских частей за пять дней.

Что касается стоимости каркасного дома в РФ, то она зависит от применяемой технологии. По данным участников отрасли, квадратный метр каркасно-щитового дома обойдется покупателю в 10 тысяч рублей — это самая дешевая цена. Но жить круглый год в таких зданиях не выйдет. Сэндвич-панель стоит около 14 тысяч рублей за метр, но домовладельцу придется дополнительно заплатить за вентиляцию. В стоимость классического однослойного каркаса — 22 тысяч рублей за метр — обычно включают обработку от жуков, огня и грибка. При самой дорогой технологии (25 тысяч за метр) — применение легких стальных конструкций — нужно позаботиться о защите от влаги и холода.

Поддержать каркас

«Примерно 75% каркасных зданий в России для жилья заказывают обычные люди. Остальной процент — это коммерческие строения: кафе и отели. Государственный заказ в последние годы близится к нулю», — сообщает «Бизнес-Вектор».

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин считает, что государство может прибегать к каркасным домам для помощи многодетным семьям. «У нас достаточно много семей, которые имеют много детей. И в этой части плечо государства было бы, конечно, к месту», — отметил он.

Кроме этого, пандемия подстегнула отложенный спрос на свой дом. «Участники рынка опасаются, что за ним последует дальнейший спад. Поддержать деревянное домостроение в России могло бы ипотечное кредитование. Но для его полноценного развития нужно менять устаревшие нормативы», — сообщает «Бизнес-Вектор».

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отмечает, что нормативная база в этой области отстала. «Она практически вся с советских времен. Мы в ближайшие года два-три могли бы достаточно серьезно доработать нормативную базу, чтобы расширить возможности», — сообщил он.

СМИ сообщают, что в России около трех миллионов семей хотят переехать в свой дом. При нынешних темпах строительства частных домов на это уйдет 19 лет. Ускорить процесс мог бы выпуск деревянных домокомплектов. Для этого есть технологии и сырье, но нет инструментов поддержки спроса и обновленной нормативной базы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter