Землю заберут у двоих ростовских фермеров за лень

Землю заберут у двоих ростовских фермеров за лень

6 февраля 2018, 14:59
Экономика
Photo: hristiane.ru
Два предпринимателя могут лишиться своих земельных участков сельскохозяйственного назначения из-за того, что не использовали их в течение трех лет, сообщил начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республики Калмыкия Илья Пушков.

По закону принудительное изъятие земельного участка у собственника предусмотрено, если он в течение трех и более лет подряд не использовал данный участок для сельхозпроизводства или связанного с этим деятельности. По словам Пушкова, о том, что земли не используются по назначению, свидетельствует нераспаханность данных земель, невыпас скота, не убираются многолетние насаждения.

В прошедшем году на предпринимателей были наложены штрафы на общую сумму порядка 2 миллионов рублей за неиспользование земель сельхоз назначения.

"Было установлено, что 14 ранее вынесенных нами предписаний не были исполнены. В отношении двух граждан направлены в министерство имущественных отношений два материала о рассмотрении вопроса о принудительном изъятии земельных участков в связи с ненадлежащим их использованием", - говорит он.

В настоящее время, по данным Пушкова, общая площадь земель Ростовской области составляет 10,1 миллиона гектаров, из них 84% приходится на земли сельхоз назначения. По словам Пушкова, всего в регионе засеяно около 8,5 миллиона гектаров, что на 0,3 миллиона гектаров меньше, чем было заявлено в 2016 году.

Пушков также отметил, что самыми частыми нарушениями правил землепользования в регионе являются, помимо неиспользования земли по назначению, также самовольные снятие и перенос плодородного слоя почвы, порча земли в результате обращения с пестицидами и другими химикатами, опасными для здоровья, захламление земель твердыми бытовыми отходами, невнесение минеральных удобрений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter