Налогообложение для IT-компаний может измениться в РФ

Налогообложение для IT-компаний может измениться в РФ
Налогообложение для IT-компаний может измениться в РФ
6 февраля 2019, 17:34ЭкономикаФото: Tim Regan/CC BY 2.0 / flickr.com
Сгладить переход между льготными системами налогообложения и общей системой для IT-компаний могут в России, сообщается в программе "Бизнес новости" от РБК.

Присутствующий на эфире министр экономического развития России Маским Орешкин отметил, что ведомство совместно с Минфином разработает подборку решений, чтобы сгладить этот переход или чтобы вхождение в новую систему для предприятия было максимально мягким.

Маским Орешкин
Фото:Телеканал РБКyoutube.com

Как отметил министр, в настоящее время скачок между двумя системами очень резкий. Так, согласно федеральному закону 212, IT-компании могут "сэкономить" на страховых взносах, перечисляя во внебюджетные фонды 14% вместо 30%-ти. Но с 2019 года воспользоваться льготой могут только компании-разработчики софта, тогда как те, кто продают неисключительные права на программное обеспечение, устанавливают или дорабатывают его на месте, платят все 30%.

При этом основная часть сектора, а именно порядка 10 тысяч компаний, занимаются именно внедрением, а не разработкой программных продуктов.

Как отметил участник акции "100 проектов под патронатом президента ТПП РФ" Сергей Игнатьев, необходимо либо внести поправки в законодательство, либо вернуть льготу в 20% хотя бы до 2023 года.

О проблемах налогообложения и национальном проекте по поддержке предпринимательства говорили на прошедшем в Торгов-промышленной палате России деловом завтраке. В настоящее время минэкономразвития является для ТПП одним из главных партнеров в лоббировании интересов малого бизнеса.

В ТПП прошёл деловой завтрак
Видео:телеканал РБК, программа "Бизнес-вектор"youtube.com

Как сказал глава ТПП РФ Сергей Катырин, идет поиск инструментов, которые позволили бы эффективно развиваться малому бизнесу. В настоящее время малый бизнес России неплохо чувствует себя в сфере торговли, но хотелось бы улучшений и в других отраслях - науке, IT-технологиях, образовании.

Отмечается, что формат делового завтрака намного эффективнее, чем косвенная работа с ведомствами, по итогам прошедшей встречи прозвучало предложение проводить их чаще.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter