Переход на эскроу-счета: как развивается рынок жилой недвижимости на юге РФ

Переход на эскроу-счета: как развивается рынок жилой недвижимости на юге РФ
Переход на эскроу-счета: как развивается рынок жилой недвижимости на юге РФ
6 июля, 10:30Экономика
До 2019 года большинство новостроек в РФ приобретали по схеме долевого участия. Граждане переводили застройщикам денежные средства и ждали, пока достроят дом. При этом жилье не всегда достраивали, а дольщиков, которые оставались без недвижимости и без средств, становилось все больше.

Чтобы решить эту проблему, с 1 июля 2019 года запустили новую обязательную модель финансирования жилищного строительства по эскроу-счетам (ФЗ № 151).

Принцип действия эскроу-счетов простой: человек вносит средства в банк, после чего они депонируются. Застройщик получает их только тогда, когда сдает дом в эксплуатацию в обозначенный срок. При этом дольщик может забрать деньги со счета лишь при невыполнении застройщиком условий в договоре, который заключили при открытии эскроу-счета.

Открытие эскроу-счета возможно только в банке, на средства которого строят жилье, то есть обеспечивающем проектное финансирование. Если застройщик возводит объект на свои деньги, то самостоятельно выбирает банк эскроу-агента из перечня банков, уполномоченных ЦБ на открытие счетов эскроу.

Такой счет можно открыть как на собственные средства дольщика, так и с использованием ипотеки. Так, в Сбере открытие эскроу-счета занимает пару минут — в приложении «Сбербанк Онлайн», не посещая офис банка.

По словам Евгения Титова, председателя Юго-Западного банка Сбербанка, Сбер остается основным партнером для покупателей жилья и застройщиков на юге РФ и Северном Кавказе. «Сегодня мы занимаем порядка 60% проектного финансирования с эскроу, а в 4 регионах нашей работы жилье возводится только с участием Сбера. С начала 2021 года 92% счетов открыто в электронном формате, из них 71% — в мобильном приложении».

Эксперт отметил: с момента запуска программы в Юго-Западном банке открыто более 53 тыс. счетов на общую сумму депонирования порядка 136 млрд руб.

Одним из главных партнеров Юго-Западного банка остается ГК «ЮгСтройИнвест». Сейчас ГК строит в трех российских регионах пять крупных жилых комплексов.

По словам Алексея Иванова, заместителя генерального директора ГК «ЮгСтройИнвест», для компании интересы дольщиков — всегда в приоритете. Поэтому компания одной из первых в РФ перешла на новую схему финансирования по эскроу-счетам. Именно «ЮгСтройИнвест» возвел первый на юге РФ дом с применением эскроу-счетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter