Донские аграрии завершили уборку хлеба и превысили прошлогодний урожай

Донские аграрии завершили уборку хлеба и превысили прошлогодний урожай

6 августа 2019, 11:00ЭкономикаPhoto: Правительство Ростовской области
В Ростовской области завершилась уборка ранних зерновых культур, урожай которых оказался на 8% больше прошлогоднего.

Хлебоуборочная страда в Ростовской области уже шестой год завершается с валовым урожаем более 9 миллионов тонн. В этом году донские аграрии собрали, по предварительным данным, свыше 11 миллионов 140 тысяч тонн зерна. Это наибольший показатель в России в этом году. Абсолютный максимум был достигнут в 2017 году, когда в Ростовской области установили всероссийский рекорд, намолотив 12,3 миллиона тонн зерна.

В этом году порядка 90% собранного урожая составляет высококачественное продовольственное зерно. Его средняя урожайность составила 33,7 центнера с гектара. Всего было убрано 3,3 миллиона гектаров полей.

Погода — не помеха

Высоких показателей ростовские сельхозтоваропроизводители добились, несмотря на капризы природы. Дело в том, что в регионе с конца мая по конец июня установилась засуха. В связи с этим к уборке приступили на неделю раньше запланированного.

Но и на этом сюрпризы не закончились. Как назло, в июле, в самый разгар страды, в области зарядили дожди. Это привело к потере части урожая. Аграрии работали в круглосуточном режиме, стараясь не упустить ни одной погожей минуты, чтобы вовремя собрать выращенный урожай.

Работу в таких условиях еще в советские времена громко называли «битвой за урожай». Но эти слова как нельзя лучше отражают происходившее нынешним летом на донских полях. И все это не напрасно.

В результате упорного труда сельчан Ростовская область оказалась на первом месте в стране по сбору зерновых. Трудовой подвиг аграриев оценил и губернатор Василий Голубев.

«Донские аграрии практически завершили хлебоуборку, собрав более 11 миллионов 140 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых, — сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Стоит отметить, что, несмотря на все капризы погоды — засушливый июнь и дождливый июль — хлеборобы Дона смогли одержать победу в очередной битве и собрать урожай, более чем на 8% превышающий прошлогодние показатели».

Донской хлеб — всему голова

Основа урожая ранних зерновых культур на Дону — это озимая пшеница высокого качества, из которой пекут тот самый хлеб, который каждый день попадает к нам на стол. В этом году по области намолочено около 9,9 миллиона тонн озимой пшеницы. Это не только основа продовольственной безопасности региона, не только огромный вклад в закрома родины, но и экспортный потенциал.

По итогам 2018 года Ростовская область заняла первое место среди российских регионов по экспорту продукции агропромышленного комплекса. Область поставила за рубеж сельхозпродукции на 5,4 миллиарда долларов США, что на 32% больше, чем в 2017 году. И главным товаром стало именно зерно.

В этой связи Ростовская область уже практически включилась в реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт», суть которого — наращивать поставки российских несырьевых и сельскохозяйственных товаров за рубеж.

«Ростовская область не только в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых, которые составляют порядка 3 млн тонн, но постоянно увеличивает экспортный потенциал Донского региона», — прокомментировал губернатор Василий Голубев.

Значительный вклад в формирование донского каравая внесли аграрии Зерноградского и Сальского районов, где намолочено более чем по 620 тысяч тонн зерна. В тройке лидеров и Целинский район, на полях которого убрано 500 тысяч тонн зерна.

В чем секрет успеха

Это сегодня для ростовских аграриев привычно говорить о валовом урожае свыше 9 миллионов тонн ежегодно. А ведь еще недавно это было не так.

«Если вспомнить, то еще 7-10 лет назад регион собирал гораздо меньше — ежегодно урожай зерна составлял 6-7 миллионов тонн вместе с поздними культурами. Это говорит о том, что Ростовская область за последние годы практически удвоила производство зерновых культур, благодаря кропотливому труду наших селян, господдержке и внедрению научно-обоснованной культуры земледелия», — говорит губернатор Василий Голубев.

Теперь, даже несмотря на порой сложные агроклиматические условия, область каждый сезон выбивается во всероссийские лидеры.

«Это не случайность — это целенаправленный кропотливый труд, стратегия победы», — подчеркивает Голубев.

Так из чего состоит эта «стратегия победы»? На самом деле главных составляющих всего три: самоотверженный труд сельчан, господдержка и научно-обоснованный подход.

Отношение к урожаю в Ростовской области традиционно ответственное на всех уровнях — от механизатора до руководителя хозяйства и профильного министерства. «Самоотверженный труд» — это опять-таки не просто громкие слова, а последовательное ежедневное профессиональное выполнение каждым сотрудником своих обязанностей, говорят донские аграрии.

Сегодня в Ростовской области специалисты постоянно работают над повышением уровня плодородия земель, применяют научно-обоснованные системы земледелия и грамотно соблюдают структуру посевных площадей и севооборот.

Еще одним важным слагаемым успеха является постоянная государственная поддержка. В текущем году за счет средств федерального и областного бюджетов на поддержку сельского хозяйства Дона предусмотрено около 6 миллиардов рублей.

Успеху уборочной кампании способствовали также меры правительства Ростовской области по обновлению парка сельхозтехники. Только за последние три года аграриями Ростовской области с помощью господдержки было приобретено почти 400 комбайнов и тракторов, не считая навесной и обрабатывающей техники.

Несмотря на текущие успехи, аграриям некогда праздновать и расслабляться. Впереди еще сбор урожая пропашных и поздних зерновых культур, результаты которого будут известны в октябре. Сельчане надеются, что по итогам сезона область подтвердит свое звание флагмана аграрного сектора страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter