Импортозамещение в России спровоцировало рост цен и снижение качества продукции

Импортозамещение в России спровоцировало рост цен и снижение качества продукции
Импортозамещение в России спровоцировало рост цен и снижение качества продукции
6 ноября 2018, 18:31ЭкономикаФото: pxhere.com
Начиная с 2014 года в нашей стране запущена программа импортозамещения, которая в итоге спровоцировала рост цен и снижение качества товаров, сообщают "Новые известия".

На протяжении нескольких лет российские чиновники обещают, что программы импортозамещения сделают товары доступнее. Вспомнить, например, предложение помощника президента государства Андрея Белоусова о введении государственной монополии на покупку лекарств, произведенных за границей. Это, по его мнению, должно было помочь сэкономить до 200 миллионов рублей в год на посредниках. Однако в этом случае россиян попросту лишат права выбора лекарства.

Премьер РФ Дмитрий Медведев, бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава Минпромторга Денис Мантуров также обещали программы по импортозамещению. "В частности Минпромторг разработал государственную информационную систему правительства, в которой собраны документы с планами по импортозамещению в 22 отраслях", - говорится в публикации.Россияне же озабочены доступностью и ценами на товары. Так, результаты социального опроса показали, что десятая часть граждан может позволить со своего заработка покупать только продукты питания,а 29% опрошенным денег хватает и на необходимую одежду.

Фото:pxhere.com

В итоге по факту реализация программы привела к росту цен. По словам председателя правления компании "Союзмолоко" Андрея Даниленко, потребление молока в стране из-за подорожания упало до 12%, россияне стали покупать более дешевые товары. При этом многие производители с целью снижения себестоимости товара и его конечной цены на прилавке идут на нарушения технологических процессов. Это привело к тому, что до 8% продуктов в категории продуктов, произведенных из молока, составляет фальсификат.

Что касается цен, то они заметно выросли. "Новые известия" рассмотрели динамику цен на основные продукты за прошедшие 4 года. Так, молоко подорожало в среднем на 35,7%, яйца - на 17,5%, говядина - 17,8%, растительное масло - 65%, сыр - на 23%.

Фото:pxhere.com

А опрос показал, что 45% россиян недовольны качеством продукции, которая заменила импортную на прилавках магазинов.Также в материале “Новых известий” отмечается, что импортозамещение на фармацевтическом рынке началось еще 8 лет назад. "Сложилась такая ситуация, запрет уже ввели, а вот российские лекарства, если это не лицензионное производство импортных препаратов, появятся еще нескоро", - пишет издание.

Директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов отметил, что для того, чтобы создать лекарственный препарат с нуля необходимо порядка 2 миллиардов долларов инвестиций и как минимум 12 лет. Выходит, что российские аналоги не могут появиться на рынке ранее 2022 года.

Фото:pxhere.com

создания с нуля препарата потребуется до 12 лет и около 2 миллиардов долларов инвестиций. Получается, что отечественные аналоги появятся не ранее 2022 года.Также не имело положительного значения импортозамещение и в производстве электроники. "Светлое будущее импортозамещения в стране вилами по воде писано: обещания и отчеты – на бумаге, даже имеющийся потенциал реализовать никак не удается", - говорится в публикации.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter