Два рыбхоза на Дону ждут частые проверки после обнаружения опасных бактерий

Два рыбхоза на Дону ждут частые проверки после обнаружения опасных бактерий

Два рыбхоза на Дону ждут частые проверки после обнаружения опасных бактерий

7 февраля 2018, 09:30
Экономика
Фото: pinsknews.by
Два рыбохозяйственных предприятия в Ростовской области ждут частые проверки после обнаружения в их продукции опасных для здоровья человека бактерий, сообщила начальник отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Анна Полуян.

"Два предприятия-экспортера были поставлены на усиленный лабораторный контроль, проведены исследования 10 партий аналогичной продукции", - сказала она.

Предприятия должны пересмотреть программу производственного контроля в части обработки и дезинфекции оборудования и инвентаря, смены фильтров. По словам Полуян, несоблюдение санитарных норм и правил дезинфекции на производстве водоемов, использование неразрешенных красителей, а также реализация продукции без документов являются самыми распространенными нарушениями. В 2017 году инспекторами возбуждено 147 административных дел по таким нарушениям. Штрафы составляют от 100 тысяч рублей.

"Отсутствие маркировки говорит о том, что продукция неизвестного происхождения, то есть, невозможно установить производителя, дату производства и срок хранения. В случае кустарного производства продукция однозначно не исследована, то есть, произведена из неизвестного сырья", - подчеркнула Полуян.

По ее мнению, внешне привлекательный вид и отсутствие запаха не гарантируют безопасность и качество продукции. "Клостридии, золотистый стафилококк, листерии, тяжелые металлы не пахнут, определить сколько бензпиренов в копченой рыбе на глаз невозможно", - сказала она.

В управлении отметили, что за год специалисты посетили 20 предприятий, по результатам проверки которых было уничтожено свыше 1,7 тонны несертифицированной рыбы и рыбной продукции. Несоответствия нашли в каждой девятой отобранной пробе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter