Два рыбхоза на Дону ждут частые проверки после обнаружения опасных бактерий

Два рыбхоза на Дону ждут частые проверки после обнаружения опасных бактерий

7 февраля 2018, 09:30
Экономика
Фото: pinsknews.by
Два рыбохозяйственных предприятия в Ростовской области ждут частые проверки после обнаружения в их продукции опасных для здоровья человека бактерий, сообщила начальник отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Анна Полуян.

"Два предприятия-экспортера были поставлены на усиленный лабораторный контроль, проведены исследования 10 партий аналогичной продукции", - сказала она.

Предприятия должны пересмотреть программу производственного контроля в части обработки и дезинфекции оборудования и инвентаря, смены фильтров. По словам Полуян, несоблюдение санитарных норм и правил дезинфекции на производстве водоемов, использование неразрешенных красителей, а также реализация продукции без документов являются самыми распространенными нарушениями. В 2017 году инспекторами возбуждено 147 административных дел по таким нарушениям. Штрафы составляют от 100 тысяч рублей.

"Отсутствие маркировки говорит о том, что продукция неизвестного происхождения, то есть, невозможно установить производителя, дату производства и срок хранения. В случае кустарного производства продукция однозначно не исследована, то есть, произведена из неизвестного сырья", - подчеркнула Полуян.

По ее мнению, внешне привлекательный вид и отсутствие запаха не гарантируют безопасность и качество продукции. "Клостридии, золотистый стафилококк, листерии, тяжелые металлы не пахнут, определить сколько бензпиренов в копченой рыбе на глаз невозможно", - сказала она.

В управлении отметили, что за год специалисты посетили 20 предприятий, по результатам проверки которых было уничтожено свыше 1,7 тонны несертифицированной рыбы и рыбной продукции. Несоответствия нашли в каждой девятой отобранной пробе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter