Российский ВВП вырос на 2,3% в 2018 году

Российский ВВП вырос на 2,3% в 2018 году
Российский ВВП вырос на 2,3% в 2018 году
7 февраля 2019, 09:40ЭкономикаФото: pixabay.com/ru
По данным Росстата, рост ВВП по итогам 2018 года составил 2,3% , тогда как за девять месяцев этот показатель достигал лишь 1,6% в пересчете на годовые темпы, говорится в материале Центра макроэкономического анализа "Альфа-Банка".

По прогнозам российского Минэкономразвития, рост ВВП ожидался на уровне 2%.

Но ускорение роста ВВП не нашло отражения в динамике потребления в 2018 году. Так, рост потребления домохозяйств замедлился до 2,2% в 2018 году с 3,2% - в 2017 году.

Значительная динамика ВВП связана, в первую очередь, с повышением оценки роста в строительном секторе. И если в январе-сентябре 2018 года, по данным Росстата, в этом секторе выпуск снизился на 0,3%, то по итогам 12 месяцев 2018 года рост оказался на уровне 4,7%. На динамике строительного сектора сказалась реализация проекта "Ямал СПГ", который обеспечил примерно 0,4 процентных пункта роста ВВП за прошлый год.

При этом аналитики сообщают, что треть роста ВВП пришлась на деятельность сектора добычи. Показатель роста ВВП сложился за счет строительного сектора, и может сложиться впечатление, что 2018 год стал рекордным в плане инвестиций. Но это не совсем так. Действительно, доля инвестиций в ВВП достигла 23% по итогам 12 месяцев, но инвестиции в основной капитал выросли только на 2,3%, тогда как в 2017 году их рост составил 5,5%.

Кроме того, не стоит упускать из внимания тот факт, что главным итогом прошлого года стала увеличивающаяся зависимость роста экономики от сектора добычи. Так, объем выпуска сектора добычи полезных ископаемых вырос на 4,1% против роста промышленного производства на 2,9%. Выходит, его прямой вклад в рост ВВП за прошлый год составил 15%, или 0,3 процентных пункта роста ВВП.

В общей сложности, с учетом проекта "Ямал СПГ", сырьевой сектор обеспечил примерно 0,7 процентных пункта динамики ВВП.

По мнению аналитиков, ускорение роста ВВП не требует изменений в монетарной политике Банка России, и это является хорошей новостью. Тренды в потреблении вполне предсказуемы, учитывая, что ускорившийся инвестиционный рост связан с одним крупным проектом в сырьевом секторе. Поэтому оценка потенциального роста экономики вряд ли кардинально изменится. Это означает, что ЦБ сможет сохранить ключевую ставку на прежнем уровне на протяжении наступившего 2019 года.

Но быстрый рост ВВП в прошлом году – хорошая новость для министерства финансов РФ. Недостаточный рост экономики провоцировал разговоры о возможном смягчении бюджетной политики и снижении налоговой нагрузки нефтяного сектора или роста расходов.

Но при росте ВВП в 2,3% такие изменения в бюджетной политике оказываются ненужными. В связи с этим аналитики прогнозируют, что и в 2019 году сохранится жесткий подход к бюджетной политике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter