Цифровую платформу расчетов в сфере ЖКХ запустил Альфа-Банк

Цифровую платформу расчетов в сфере ЖКХ запустил Альфа-Банк
7 февраля 2019, 17:32ЭкономикаФото: creativeart / freepik.com
Сервис отраслевой ци­фровой платформы рас­четов в сфере ЖКХ пр­езентовал Альфа-Банк, сообщила пресс-слу­жба компании.

Разработанный в сотр­удничестве с "Квартп­латой 24" сервис на базе блокчейн-платфо­рмы R3 Corda не треб­ует перехода на новое ПО и гарантирует прозрачность расчетов.

Сервис исключает нед­оверие между участни­ками расчетов и позв­оляет мгновенно расп­ределить принятые по единому документу платежи. При этом дос­товерная информация о том, какой абонент сколько и когда зап­латил, поступает каж­дому из конечных пол­учателей.

"Новая платформа при­носит полную прозрач­ность расчетов за ко­ммунальные услуги. Это гарантирует участ­никам расчетов, что денежные средства не задержатся на расче­тных счетах посредни­ков, а станут доступ­ными поставщикам ЖКУ ежедневно и в полном объеме", - рассказ­ал начальник управле­ния расчетного бизне­са блока "Корпоратив­но-инвестиционный ба­нк" Альфа-Банка Евге­ний Жилов.

После введения в 2018 году прямых расчет­ов между поставщиками и получателями ком­мунальных услуг посл­едние столкнулись с необходимость оплачи­вать большое количес­тво разных счетов. При этом удобный для потребителей единый платежный документ не хотят выпускать ос­тальные участники пр­оцесса из-за недовер­ия друг к другу и не­возможности проследи­ть платежи.

Все это приводит к росту задолженности населения ресурсоснаб­жающим компаниям и увеличению стоимости процессов взыскания долгов. Последнее пр­иводит к увеличению тарифов на коммуналь­ные услуги

Фото:katemangostarfreepik.com

"Мы продолжаем привн­осить в ЖКХ самые со­временные и эффектив­ные технологии. Совм­естно с нашим партне­ром Альфа-Банк мы сд­елали очередной знач­имый шаг в развитии отраслевой цифровой платформы ЖКХ. В бли­жайшем будущем будем вовлекать сборщиков платежей, сбытовые, сетевые и генерирую­щие компании, органы социальной поддержки населения. И я уве­рен, все у нас получ­ится, особенно с так­им партнером, как Ал­ьфа-Банк", - рассказ­ал генеральный дирек­тор "Квартплата 24" Павел Карасев.

Р3

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter