Ростовская области заключила несколько важных соглашений на ПМЭФ

Ростовская области заключила несколько важных соглашений на ПМЭФ
Ростовская области заключила несколько важных соглашений на ПМЭФ
7 июня, 17:40Экономика
Ростовская область стала активным участником Петербургского международного экономического форума, на котором подписали ряд важных контрактов, сообщили в пресс-службе главы донского региона.

Итогами ПМЭФ-2021 стали 12 подписанных соглашений, инвестиционный портфель которых составляет около 21 миллиарда рублей.

Так, губернатор Василий Голубев и президент Mars в России Валерий Щапов заключили соглашение о сотрудничестве. В Аксайском районе компания реализует третью очередь инвестпроекта по строительству фабрики по выпуску кормов для домашних животных. Всего в проект вложат четыре миллиарда рублей.

Мощности предприятия должны вырасти на четверть. Это уже третье подписанное соглашение между сторонами, сотрудничество длится шесть лет. Само предприятие работает в регионе с 2017 года.

Кроме того, соглашение о сотрудничестве в сфере льготного ипотечного кредитования заключили Институт развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» и правительство региона. Госкомпания займется проверкой документов на соответствие требованиям программы господдержки отдельных категорий граждан «Дисконт». Также она будет выплачивать компенсации банкам, которые выдали ипотеку на льготных условиях.

Добавим, что в области запустят пилотный проект по реализации функций Единого оператора льготных программ в жилищной сфере. Его концепция разработана «ДОМ.РФ».

«Предложение ДОМ.РФ дает возможность улучшить жилищные условия практически каждой семье с помощью льготных программ ипотечного кредитования. Даже если она находится в сложной жизненной ситуации», — прокомментировал губернатор.

Также область будет сотрудничать с немецким холдингом SoWiTec, который намерен построить ветропарк за 10 миллиардов рублей. По словам главы региона, к концу 2024 года общая ветрогенерация составит от 800 до 1000 мегаватт.

Президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников и губернатор договорились о создании в Красном Сулине производства субстратов на основе каменной ваты для гидропонного выращивания растений. Этот проект оценили в 420 миллионов рублей.

Мощность производства составит 160 тысяч кубических метров готовой продукции ежегодно.

Глава региона подписал соглашение о сотрудничестве с гендиректором компании «Русские башни» Александром Чубом. В области будет создана информационно-телекоммуникационная инфраструктура связи, инвестиции в проект составят 1 миллиард рублей.

Василий Голубев назвал ликвидацию цифрового неравенства и улучшение качества связи одной из национальных целей, которые озвучил президент Владимир Путин. «Сейчас услугами сотовой связи охвачено более 90% населенных пунктов. Актуальная задача — обеспечить 100% охват жителей качественной и надежной связью», — подчеркнул губернатор.

Он выразил надежду, что сотрудничество с компанией поможет это сделать. Еще одним инвестиционным проектом в регионе станет строительство в Азовском районе газопоршневой электростанции. Она появится на предприятии «Coca-Cola HBC Россия», на эти цели потратят 200 миллионов рублей. Это позволит создать прецедент строительства промышленным предприятием собственной газопоршневой электростанции для получения дополнительной энергии.

Известно, что партнером выступит один из мировых лидеров зеленой энергетики — Schneider Electric. По словам губернатора, новый объект изменит качество жизни на этой территории. Сам завод работает уже 10 лет и является крупнейшим в Восточной Европе. Всего выпускают более 60 видов продукции.

Еще одним результатом форума станет расширение спектра сотрудничества с «Группой Синара». Стороны подписали соответствующий документ, в рамках которого будут развивать сразу несколько направлений, в том числе производственные и общественные сферы.

Планируется развитие производственного потенциала региональных компаний по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники и дизельных промышленных установок, внедрение энергосберегающих технологий. Стороны также готовы к кооперации в вопросах организации транспортного обслуживания жителей региона.

Губернатор отметил, что совместная работа будет и впредь эффективной. «Мы продолжим взаимодействовать с „Синарой“, теперь — по целому ряду стратегических вопросов развития области. Как показало время, наше партнёрство вполне конкретно и результативно. Новые направления сотрудничества с „Группой Синара“ рассчитаны как минимум до 2026 года», — уточнил Василий Голубев.

Напомним, что «Синара-ГТР Таганрог» реализует несколько проектов в Таганроге, в том числе построит 45 километров современных трамвайных путей и приобретет 60 единиц транспорта.

На площадке форума огласили результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. Область заняла в нем 12 место, поднявшись с 31 позиции. В топ-10 попали Москва, Татарстан, Тюменская, Нижегородская области.

Рейтинг показывает работу властей по улучшению условий для ведения бизнеса. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева заявила, что Ростовская область вошла в число регионов, вместе с которыми будет проводиться работа по достижению национальных целей. Губернатор Василий Голубев уточнил, что это является принципиально важным, а главной целью станет формирование базы для развития личности молодых людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter