Власти Ростовской области отрицают наличие шламового хозяйства в регионе

Власти Ростовской области отрицают наличие шламового хозяйства в регионе
Власти Ростовской области отрицают наличие шламового хозяйства в регионе
7 июня, 17:46ЭкономикаФото: Виктор Рудометов
Согласно ответу Минприроды Ростовской области, в реестре участков недр шламовое хозяйство в поселке ЦОФ Донецка не числится, тем не менее оттуда сегодня круглосуточно вывозится угольный шлам, сообщает RostovGazeta бывший горный мастер шахты «Западная» Виктор Рудометов.

Напомним, что бывший горный мастер шахты «Западная» из Донецка Ростовской области обнародовал историю о том, что на протяжении 10 лет из города вывозится ценнейший природный ресурс — угольный шлам. Однако из министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области ему пришел ответ о том, что «месторождения общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), представленных угольным шламом, пригодным для строительных и дорожно-строительных работ, на территории Ростовской области не числится».

«Как же не числится, если площадь шламового хозяйства бывшей обогатительной фабрики в поселке ЦОФ сегодня составляет порядка 25 гектар с глубиной угольного шлама 15-20 метров?» — задается вопросом Виктор Рудометов.

Он рассказывает, что последние дни объемы вывоза угольного шлама серьезно увеличились.

«Сейчас его вывозят сутками напролет, порядка 70 машин ежедневно», — сообщает житель Донецка.

Помочь шахтеру вызвался донской активист Валентин Плешков.

«По данным Минприроды, шламовое хозяйство никак и нигде не зарегистрировано. Вроде бы специалисты и понимают, что такое угольный шлам, но как ценное природное сырье, он почему-то не значится в Ростовской области. Дальнейшая наша задача заключается в том, чтобы убедить профильные ведомства региона дать оценку этому ресурсу и добиться включения шламового хозяйства с реестр ОПИ. Когда этот вопрос будет закрыт, предстоит разобраться в законности вывоза сырья из Донецка», — подчеркивает Валентин Плешков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter