Региональный оператор поможет Ростову стать чистым городом

Региональный оператор поможет Ростову стать чистым городом

Региональный оператор поможет Ростову стать чистым городом

7 сентября 2018, 14:36
Экономика
Фото: privet-rostov.ru
В донской столице, как и повсюду в стране, началась масштабная реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Актуальность её очевидна всем, ведь сегодня лишь десятая часть отходов утилизируется экологически безопасно. Остальные наносят огромный вред окружающей среде и здоровью человека.

Реформа проходит в соответствии с федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и должна в ходе её реализации остановить образование несанкционированных свалок, максимально вовлечь отходы во вторичный оборот, обеспечить безопасное размещение неутилизируемых фракций и улучшить экологическую ситуацию.

Строительство новых экологически безопасных объектов сферы обращения с ТКО ведётся сегодня во всех регионах России. Сегодня в стране уже успешно работают более 200 современных полигонов, 243 мусороперерабатывающих завода и 53 мусоросортировочных комплекса.

Согласно закону сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО на территории каждого субъекта Федерации обеспечивают региональные операторы в соответствии с региональными программами в области обращения с отходами.

В Ростовской области территориальная схема обращения с ТКО предусматривает создание 8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) несколькими региональными операторами, отобранными по итогам проведённого областным Министерством жилищно-коммунального хозяйства конкурса.

Региональным оператором на территории Ростова-на-Дону и близлежащего Мясниковского района стало ООО «Группа компаний «Чистый город», с которым подписано соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО сроком на 10 лет.

Выступая и в качестве инвестора, региональный оператор ведёт проектирование Мясниковского МЭОК на земельном участке под Левенцовкой в соответствии с территориальной схемой и Генеральным планом Ростова-на-Дону. Участок относится к категории земель промышленного назначения, отделен от жилого массива санитарно-защитной зоной, здесь уже находится действующий полигон сбора ТКО. Возведение МЭОК рядом с этим полигоном позволит уже в ближайшем будущем запланировать его закрытие и рекультивацию.

Мусороперерабатывающий комплекс будет состоять из автоматизированного сортировочного комплекса, площадки биокомпостирования, комплекса по переработке отходов и полигона ТКО. Строительство мусоросжигательного завода не предусматривается.

Автоматизированный сортировочный комплекс позволит извлекать из мусора полезные компоненты для последующей переработки. На вторичную переработку будут направляться отсортированные картон, металл, стекло и пластик. В частности, пластик на современном оборудовании будет безопасно перерабатываться в специальные гранулы – флексы, пригодные для производства нового продукта.

Органические же отходы будут подвергаться компостированию. Применение современных технологий позволит исключить попадание метана и сероводорода в атмосферный воздух. Полученный компост сможет использоваться в промышленности, при строительстве автодорог, для выращивания технических культур.

В результате на полигон размещения ТКО будет направляться только до 30% поступающих отходов вместо 90% сегодня. А при его строительстве будут использованы самые современные технологии. В частности, для защиты грунтовых вод будет установлен противофильтрационный экран из геомембраны.

Естественно, проект мусороперерабатывающего комплекса перед этапом строительства пройдёт необходимую государственную экологическую экспертизу и главгосэкспертизу. А данные ежеквартального мониторинга состояния воздуха, воды и почвы на участке размещения МЭОК будут доступны широкой общественности.

Существующая инфраструктура позволит организовать работу по сбору и вывозу мусора из Ростова максимально рационально и, следовательно, установить приемлемый тариф на эту коммунальную услугу.

Сейчас на подготовительном этапе уже проведена инвентаризация около 4800 контейнерных площадок, формируются оптимальные логистические маршруты движения спецтехники (в работе по вывозу отходов из Ростова и Мясниковского района будет использоваться порядка 200 транспортных единиц), а также графики вывоза и определяются способы сбора отходов. Ведь с 2019 года в России, а значит, и в Ростове будет внедряться система раздельного сбора мусора. Вся собранная информация будет использована при расчёте и установлении единого тарифа на оплату коммунальной услуги по вывозу ТКО.

С момента утверждения тарифа эта услуга будет исключена из перечня жилищных и перейдёт в разряд коммунальных. Оплата за вывоз ТКО будет выделена отдельной строкой в платёжных документах (квитанциях) при расчётах за коммунальные услуги. При этом она будет начисляться не из площади квартиры, а по числу зарегистрированных в ней граждан и норматива накопления отходов, установленного органами власти.

Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга будет предоставляться при заключении прямых договоров, через управляющую организацию (УК, ТСЖ, ЖСК) либо без подписания договора – по факту оказания услуг.

Юридические лица в соответствии с законом будут обязаны заключить прямые договоры с региональным оператором, так как все ранее заключённые договоры утеряют юридическую силу.

В завершение отмечу, что мощность проектируемого мусороперерабатывающего комплекса составит до 800 тысяч тонн отходов в год. Если учесть, что за 10 лет эксплуатации на действующем в Ростове полигоне ТКО было размещено более 5,5 миллионов тонн отходов, нетрудно представить, насколько чище станет донская столица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter