Кризисная ситуация сложилась на розничных рынках Ростовской области

Кризисная ситуация сложилась на розничных рынках Ростовской области

8 февраля 2019, 13:38ЭкономикаPhoto: Максим Мальцев / RostovGazeta
В Ростовской области количество розничных рынков сократилось в четыре раза - с 222 до 55, а продукция на них дорожает, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

В пятницу, 8 февраля, на заседании совета по экономической политике Ирина Теларова рассказала о текущей ситуации, которая складывается с организацией розничных рынков на территории региона. Так, по ее словам, в связи с принятием федерального закона в 2006 году на территории Ростовской области количество розничных рынков сократилось в четыре раза — с 222 (на 1 января 2007 года прим. ред.) до 55 на 1 января 2019 года.

"В связи с ужесточившимися требованиями рынка, в части наличия капитальных зданий и сооружений, многие стали переходить в формат торговых комплексов, ярмарок, то есть уходить от законодательного регулирования данного федерального закона", - сообщила Теларова.

Напомним, что речь идет о ФЗ №271, который был принят 30 декабря 2006 года. Он должен был регламентировать работу розничных рынков, устанавливая целый ряд ограничений и новых требований. Основной же оказалась обязанность рынков возводить капитальные строения, то есть, полностью уйти от уличной торговли, и строить павильоны за свой счет. Это и стало камнем преткновения.

"Как показывает анализ существующей практики, строительство капитальных зданий для организации торговли для розничных рынков в значительной мере не выполняется из-за отсутствия инвестиций и долгосрочных дешевых кредитных ресурсов. Реализация установленной законом нормы ставит под угрозу само существование сельскохозяйственных рынков, тем самым блокируя доступ местных производителей продавать свою продукцию", - говорит Теларова.

По ее словам, все это действительно может лишить возможности граждан приобретать продукты по первой цене. "Кроме того, запрет на торговлю вне капитальных зданий неизбежно привел к существенному удорожанию и стоимости торговых мест, что, конечно, также отражается на конечной цене товара. Розничные рынки продолжают оставаться востребованными, еще учитывая специфику нашего потребления, поэтому нам очень важно сохранить форматы сельскохозяйственных рынков", - подчеркнула Теларова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter