Курс рубля обвалился вслед за ценами на нефть

Курс рубля обвалился вслед за ценами на нефть

9 марта , 16:16ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Курсы доллара и евро к рублю резко выросли в понедельник 9 марта на международном валютном рынке, следует из данных Investing.

Падение курса рубля связано с обрушением цен на нефть сразу на 30% по итогам заседания ОПЕК+ в пятницу. Участники заседания не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения, ни о его продлении, в связи с чем с 1 апреля обязательств ограничивать добычу не будет ни у кого из участников прежнего альянса.

В итоге курс доллара рос до 73,32 рубля, что является максимумом с марта 2016 года, а евро до 83,02 рубля (максимум с февраля 2016 года).

Как пишет РИА «Новости», падение рубля неминуемо приведет к возобновлению роста процентных ставок по кредитам и депозитам в России, а также снижению цен на российские ценные бумаги. Как рассказал изданию начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, цена на нефть в 30 долларов за баррель с большой вероятностью приведет российскую экономику к кризису, подобному тому, который наблюдался в 2014 году. Ситуацию ухудшает и эпидемия коронавируса.

По мнению эксперта, тяжелее всего придется авиакомпаниям из-за роста цен на горючее и ожидаемого снижения проса на авиабилеты, особенно на международных направлениях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter