Posted 9 марта 2022,, 07:10

Published 9 марта 2022,, 07:10

Modified 18 сентября 2022,, 14:51

Updated 18 сентября 2022,, 14:51

В Ростовской области конгрессно-выставочную сферу ждет возрождение после пандемии

9 марта 2022, 07:10
В Ростовской области после пандемии конгрессно-выставочные центры переживают тяжелые времена, о том, что изменится в выставочной индустрии в будущем, рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

С 1990-х годов на территории Ростовской области существовали всего 15 выставочных центров, занимавшихся организацией конференций и выставок. Сама выставочная сфера не получила достаточного развития на территории региона, а потому к началу пандемии коронавируса в Ростовской области остались работать всего восемь организаций.

В течение последних двух лет еще один конгресс-холл закрылся, а четыре выставочных центра оказались под угрозой ликвидации. Так согласно данным сервиса СПАРК в октябре 2020 года был ликвидирован ООО «АДК «ДЕМО-РОСТОВ», а сейчас под угрозой ликвидации оказались ПАО ИФК «Сатурн», АО «ВЦ ДОНЭКСПОЦЕНТР» и АО «ДОНЭКСПОЦЕНТР», которые ранее являлись ООО «выставочный центр «ВертолЭкспо». Четвертой организацией в списке компаний с высокими рисками ликвидации оказалось ООО «БИЗНЕСЭЙР», также действующее на территории Ростова-на-Дону, как и предыдущие компании.

Основной причиной этого можно считать низкую доходность по итогам 2020 года, из-за которой компании сработали с минимальной или отрицательной прибылью. Так ПАО ИФК «САТУРН» заработал немногим больше 930 тысяч рублей по итогам 2020 года, АО «ВЦ ДОНЭКСПОЦЕНТР» показал прибыль в 877 тысяч рублей, АО «ДОНЭКСПОЦЕНТР» ушел в отрицательные значения на 1,85 миллиона рублей, а прибыль ООО «БИЗНЕСЭЙР» оказалась в минусе на миллион рублей, а чистые активы за 2020 год и вовсе достигли показателя -7,3 миллиона рублей.

При этом на территории Ростовской области есть всего три экономически стабильных выставочных центров, которые находятся в индустрии более 15 лет и имеют низкие риски ликвидации. Согласно данным СПАРК легче всего пережили пандемию и сохранили экономическую стабильность ЗАО «РТВЦ», ООО «ВЦ «РОСТОВ ЭКСПО» и ООО «ВЦ «РОСТЭКС», несмотря на то, что последний также показал отрицательную прибыль -9,7 миллиона рублей.

Это удручающая картина, учитывая, что выставки являются экономически эффективным инструментом коммуникации в сфере бизнеса. До эпохи пандемии выставки и конгрессы позволяли бизнесу не только представить себя на рынке, но также найти потенциальных заказчиков и партнеров, а также участвовать в обсуждениях относительно судьбы разных секторов и сфер экономики.

Однако уже после 2020 года сфера организации выставок начала стремительно терять свою доходность и терпеть серьезные потери.

Президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Сергей Катырин рассказал, что в первые годы пандемии коронавируса организации были вынуждены сокращать штаты сотрудников, закрываться, терять прибыль и доходы, а потому сейчас выставочная сфера требует восстановления.

«Очень серьёзные потери по всем показателям: по рабочим местам, по количеству компаний, по доходной части, по прибыльности, по всему», — сообщил Сергей Катырин, добавив, что сам процесс стабилизации индустрии займет определенное время из-за потерь, пережитых во время пандемии.

Согласно данным ТПП в 2020 году событийный рынок обрушился на 40%, в 2021 году эти показатели должны составить от 30 до 40%. Это обвал всего за два года сократил количество выставочных центров на 280 организаций, однако оставшиеся организации начали стремительную адаптацию к текущей действительности.

Теперь, чтобы работать в условиях пандемии, часть выставочных центров и конгресс-центров стали оборудовать свои площади согласно санитарно-профилактическим требованиям против распространения коронавирусной инфекции. Так, например, для проведения массовых мероприятий установили фильтры-дезинфекторы, дополнительную систему вентиляции, обеззараживающие лампы, а для обеспечения безопасности персонала изменили логистику и переоборудовали выставочные залы для увеличения социальной дистанции гостей центров и сотрудников. Вместе с этим в условиях пандемии все дискуссии и обсуждения стали проводить в гибридном формате как в офлайн, так и онлайн-пространстве, что позволяет достигать соглашений в условиях частичного отсутствия сторон обсуждений на одной площадке.

Гендиректор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков считает, что эти меры позволяют восстановить работу выставочных центров, несмотря на действующие ограничения. Это очень важно для индустрии, так как с течением времени, несмотря на финансовую поддержку, сотрудники экспоцентров начинают покидать штат организаций, а оставшийся персонал теряет компетенцию в вопросах организации мероприятий.

Глава ТПП Сергей Катырин рассказал, что ответом на потребности представителей индустрии станет закон «О выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности», согласованный с Минпромторгом и вынесенный на обсуждения с депутатами.

«Это для нас чрезвычайно важно, это открывает новые возможности для финансовой поддержки компаний, в первую очередь, в регионах для региональных властей. Та же таможня, она тоже руководствуется законодательной нормативной базой, там этого нет. Они, естественно, формулируют так, как они считают нужным формулировать на данном этапе требования к различным грузам, которые идут на выставку. Будет нормативная база — для всех она будет ясным ориентиром: и для таможенников, и для выставочников, и для тех, кто на выставки ходит, и для администраторов», — поделился целями и задачами законопроекта Сергей Катырин.

Дополнительной мерой поддержки представителей конгрессно-выставочной индустрии по предложению ТПП должно стать снижение налогов на срок до 2025 года. По прогнозам аналитиков этого времени будет достаточно, чтобы сфера восстановилась после пандемии и приблизиться к новому витку своего развития.

"