Ростовчане не будут судиться с "Кэшбери", чтобы вернуть деньги

Ростовчане не будут судиться с "Кэшбери", чтобы вернуть деньги
Ростовчане не будут судиться с "Кэшбери", чтобы вернуть деньги
9 ноября 2018, 14:11ЭкономикаФото: freepic.diller / freepik.com
Пострадавшие от инвестирования в финансовую пирамиду "Кэшбери" ростовчане не желают обращаться в суды и требовать возмещения ущерба, потому что смирились с финансовыми потерями, сообщил RostovGazeta руководитель юридической компании "Равенство сторон" Георгий Селиванов.

Центральный банк России в конце сентября заявил, что компания "Кэшбери" является финансовой пирамидой, обманувшей людей на более чем миллиард рублей, в связи с чем прокуратура Ростовской области отправила запрос в суд на блокировку сайтов компании, через которую велась вся финансовая деятельность инвесторами.

В начале ноября руководитель "Кэшбери" Артур Варданян через видеосообщение объявил о том, что компания прекращает свою деятельность, но будет через 100 дней открыта новая, "намного лучше" старой. Вся деятельность на сайтах остановлена. Он добавил, что все долги будут постепенно возвращены, при этом выплачивать Варданян их намерен в основном кэшбери коинами (криптовалютой компании), реальная ценность которой не подтверждена.

"Люди пока что не хотят этим заниматься, не желают афишировать себя, выступать на телевидении. Люди не хотят что-то предпринимать, ибо думают "ну кинули, ну и ладно" или просто верят в то, что компания вернет им деньги", - сказал Селиванов.

Он добавил, что в данный момент к нему обратилось по этому поводу лишь около 10 человек со всей России, трое из которых ростовчане. "Если не будет потерпевших, то не будет и уголовного дела", - подчеркнул он.

По его словам, для того, чтобы стать потерпевшим, необходимо еще доказать факт инвестирования денег в "Кэшбери". "А это не просто, так как все сделано в компании таким образом, что просто так прийти и доказать это невозможно. Нужно проводить отдельные процессы, ведь каждое перемещение денежных средств было прикрыто тем, что якобы сами люди хотели и кидали деньги между собой, как бы давали взаймы друг другу", - пояснил он.

Он сообщил, что Варданян не станет добровольно отдавать долги и эта ситуация с обещанием создания новой, более успешной компании, скорее всего, нужна лишь для того, чтобы потянуть время и успеть подстраховаться.

"И по поводу того, что он намерен отдавать почти все долги кэшбери коинами — биткоин это тот же самый товар, валюта, которую кто-то должен купить, то есть курс этой валюты будет определяться ровно такими параметрами, сколько за нее готовы дать. Не сложно предположить то, что сейчас кэшбери коин купить никто не захочет. Этой валюте попросту нет никакой цены", - прокомментировал Селиванов.

В свою очередь, одна из потерпевших поделилась своими мыслями с корреспондентом агентства касательно потерянных денег и обращений в суды.

"Кто сколько потерял, не имеет значения, но явно не 10 рублей. От того, на сколько тысяч всех нас кинули, легче никому не станет. А люди, кто не входит в число инвесторов, просто глумятся над такими, как мы. Да и вообще, не вижу смысла говорить и делать что-то, ведь ничего уже не изменить", - сказала она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter