Эксперт рассказал ростовчанам, как не потерять сбережения из-за падения рубля

Эксперт рассказал ростовчанам, как не потерять сбережения из-за падения рубля

10 марта , 20:31ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Ростовчанам не стоит из-за падения рубля переводить деньги в другую валюту или тратить свои сбережения, считает старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Во вторник после срыва сделки ОПЕК+ по снижению добычи нефти рубль упал к своей стоимости в феврале–марте 2016 года. Согласно опубликованному Центробанком курсу валют на среду, доллар будет стоить 72,02 рубля (+4,5 рубля), евро — 81,86 рубля (+6 рублей).

Анна Бодрова рассказала, что делать ростовчанам со своими сбережениями в такой ситуации. «Основной совет — не делать резких движений. Деньги вообще не любят суеты и шума, а сейчас эмоции стоят во главе угла. Не стоит менять валюту или покупать доллары и евро на пике их стоимости — рынок всегда даст возможность как войти в позицию, так и выйти из нее наиболее благополучно», — сообщила старший аналитик.

Она отметила, что сейчас Центробанк проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сгладить колебания курсов. «Это может продлиться несколько дней, после чего рыночные эмоции начнут спадать, уступая место коррекции. Считается, что отскок после провала — примерно половина предыдущей волны. То есть, говоря проще, раз доллар понимался к 73 рублям, скорректироваться он должен в область 68,00», — пояснила Бодрова. По ее словам, дальше все будет зависеть от внешней ситуации, цены на нефть и готовности инвесторов на биржах рисковать. «Пока все складывается к тому, что в ближайшие месяцы доллар закрепится в пределах 67-72 рублей, евро — 78-85 рублей», — добавила эксперт.

Старший аналитик считает, что сейчас не стоит брать кредиты, если нет уверенности в том, что отдадите их без проблем. «Например, покупка машины в кризис — это не инвестиция, а глупость. Машина теряет часть своей стоимости, как только выезжает за пределы автосалона, и в дальнейшем только дешевеет», — рассказала Бодрова.

По ее мнению, если у ростовчан есть сбережения, то лучше их просто не трогать. «На откатах доллара можно докупить иностранную валюту, но на пиковых значениях цены лучше держаться от обменников подальше», — заключила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter