Цена квартир в Ростове для дольщиков вырастет минимум на 15% — эксперты

Цена квартир в Ростове для дольщиков вырастет минимум на 15% — эксперты

10 августа 2018, 18:42
Экономика
Фото: psycholekar.ru
Ужесточение законодательства о долевом строительстве приведет к росту цен на такие объекты минимум на 15% в Ростове, считают представители регионального строительного бизнеса.

При этом застройщики прогнозируют рост малоэтажной застройки.

Напомним, недавно утвержден закон, вводящий полное банковское сопровождение строек. Согласно документу, деньги покупателей будут аккумулироваться не на счетах застройщиков, а на так называемых эскроу-счетах в уполномоченных банках. Требования к банкам будут устанавливаться отдельно. Застройщик сможет получить деньги только после того, как объект будет уже сдан. Пока такой порядок является добровольным, а с 1 июля 2019 года он станет обязательным.

Изменения в законе обсудили представители ростовских застройщиков и банков во время круглого стола, прошедшего в Ростове.

По их общему мнению, конечная стоимость жилья в части долевого строительства увеличится минимум на 10-15%. Также, для ускорения оборачиваемости средств застройщикам станет выгоднее строить дома не более 3-5 этажей в срок не более полугода.

"Разрешение выдается на один объект, придется увеличить скорость строительства, но это не скажется на качестве жилья", - считает руководитель Ростовского центра продаж объединения застройщиков Юга "ВКБ – Новостройки" Ирина Шибаева. С ней согласны и представители других строительных компаний и банков.

Даже несмотря на то, что у застройщиков есть задел, цена все равно будет расти, пусть и поэтапно. Это связано с постепенным удорожанием строительства инфраструктуры, подключения коммуникаций и так далее. При этом риски, как дольщиков, так и застройщиков останутся, единодушны в своем мнении все участники дискуссии.

Как вариант удешевления возможно снижение ставок по ипотеке, в рамках кредитования застройщика по "Проектному финансированию", то есть банк, который кредитует застройщика, возможно снизит процентную ставку по ипотеке на этот объект, получая свою маржу от процентов по проектному финансированию самого застройщика, а не от покупателя, предположила Шибаева. Однако Виктория Скворцова из ростовского отделения банка "Кубань Кредит" с ней не согласна, поскольку процентная ставка по ипотеке привязана к ключевой ставке ЦБ.

По мнению представителя южного филиала "Газпромбанка" Эдуарда Авакяна, цены на строительство будут расти, но при этом будет и снижаться маржа заемщиков. При этом он надеется, что государство будет вводить какие-либо субсидии и льготные программы.

Еще одним вариантом решения проблемы может стать строительство домов за счет собственных средств застройщика с последующей продажей их как готового вторичного жилья. Но в таком случае весь смысл долевого строительства сводится на нет. Поскольку стоимость квартиры на этапе котлована всегда будет существенно отличаться от цены конечного продукта.

В целом, профессионалы рынка оценили законопроект как сырой, и не до конца понятный участникам рынка. Для того, чтобы понять, как эти механизмы будут работать, по мнению присутствующих, необходимо время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter