Экспортерам на Дону пригрозили тюрьмой за серые схемы возврата налога

Экспортерам на Дону пригрозили тюрьмой за серые схемы возврата налога

Экспортерам на Дону пригрозили тюрьмой за серые схемы возврата налога

11 января 2018, 09:37
Экономика
Фото: sonnikpro.com
Экспортерам сельхозпродукции из Ростовской области пригрозили арестом за использование серых схем при возмещении НДС, сообщила RostovGazeta заместитель руководителя Федеральной налоговой службы по региону Ирина Александрова.

По ее словам, хартия в сфере оборота сельхозпродукции, которую в этом году предложили подписать всем участникам рынка, должна решить вопрос с незаконным возмещением налога на добавленную стоимость. До этого недобросовестные экспортеры через посредников по перепродаже зерна и растительного масла возмещали 10% налог вне зависимости от того, был ли он ранее уплачен сельхозпроизводителями или нет. Ущерб госказне составил 165 миллиардов рублей. Подробнее о махинациях в сфере экспорта зерна в регионе можно прочитать на сайте rostovgazeta.ru.

"Для расследования «серых» схем к налоговым органам подключаются и правоохранительные органы. А это значит, что если недобросовестные посредники на рынке возобновят или продолжат свою деятельность по незаконной оптимизации НДС, то это неминуемо повлечет для них серьезные последствия в законодательном поле", - сказала Александрова.

По мнению Александровой, сейчас производители зерна, которые заключают сделку с так называемыми "фирмами-однодневками" (посредниками в цепочке производитель – экспортер), сильно рискуют оказаться за решеткой.

По данным управления ФНС по региону, к настоящему времени хартию подписали уже свыше 280 налогоплательщиков. Это почти 20% от общего числа участников сельхозрынка РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter