Сбербанк увеличил объемы поддержки АПК на Юге России

Сбербанк увеличил объемы поддержки АПК на Юге России
11 июня 2020, 17:00ЭкономикаФото: Сбербанк
Сбербанк организовал на собственной онлайн-площадке видеоконференцию с участием более 100 экспертов агропромышленного комплекса.

Среди них были отраслевые лидеры банка, представители Минсельхоза РФ и руководители агрокомпаний Юга России и Северного Кавказа.

Специалисты представили анализ отрасли АПК, озвучили меры господдержки агропредприятий и рассказали о текущих подходах в финансировании их Сбербанком. По завершению конференции спикеры затронули тему цифровизации отрасли и ответили на вопросы сельхозпроизводителей.

Для южных регионов России сельское хозяйство занимает значительную долю экономики, в частности, на Северо-Кавказском ФО на нее приходится 15,6% ВРП, а в Южном ФО — 9,8%. В отрасли заняты 1,5 млн человек или каждый пятый трудящийся.

Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов рассказал, что 30% общего кредитного портфеля Юго-Западного банка — около 158 млрд рублей — приходится на АПК. Этот объем продолжает расти, что говорит о востребованности поддержки Сбербанка у аграриев, отметил Титов. Он добавил, что с января 2020 года банком было одобрено заявок на сумму 10,4 млрд рублей льготных кредитов по линии МСХ (местным сельхозтоваропроизводителям). Большая часть этих средств уже на счетах предпринимателей.

По сравнению с 2019 годом, Сбербанк на 1,7 млрд рублей (44%) увеличил объемы поддержки по льготной Программе 1528 и уже предоставил более девяти млрд кредитных средств.

Фото:Сбербанк

Сбербанк также закрепил позиции лидера среди южных банков по направлению внешнеэкономической деятельности. Сегодня четверть валовых сборов зерна было произведено в Южном ФО. Развитая инфраструктура юга и выход к морю, создают предпосылки для стратегически важного направления — экспорта зерновых культур и другой сельхозпродукции.

В 2019 году Сбербанк совместно с Российским экспортном центром (РЭЦ) запустил программу развития экспортных компетенций, задача которой состоит в том, чтобы помочь предприятия расширить рынок сбыта на международном уровне.

Участники онлайн-конференции также согласились с тем, что цифровое развитие, автоматизация и искусственный интеллект станут реальным драйвером АПК. Представители Сбербанка заявили, что активно работают в направлении цифровизации отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter