Выращивающие донские сорта винограда фермеры впервые получат господдержку

Выращивающие донские сорта винограда фермеры впервые получат господдержку

11 июня , 10:35ЭкономикаPhoto: donland.ru
В Ростовской области впервые выделят деньги для фермеров, которые выращивают донские сорта винограда, сообщили в региональном правительстве.

Из областного бюджета впервые выделят 6,6 миллиона рублей для тех, кто занимается выращиванием донских сортов: «Цимлянский черный», «Красностоп золотовский», «Сибирьковый».

«Мы рассчитываем, что это позволит увеличить интерес к закладке молодых виноградников именно автохтонных сортов, что, в свою очередь, обеспечит винодельческую отрасль высококачественным сырьем для производства уникальных донских вин», — прокомментировал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Всего же в 2020 году на поддержку отрасли в регионе выделят 37 миллиона рублей, что на 10% больше уровня 2019 года. В настоящее время виноградарством в Ростовской области занимаются 11 сельхозорганизаций и 12 крестьянско-фермерских хозяйств, при этом площадь виноградников составляет 4,2 тысячи гектаров, из них 3,2 тысячи гектаров уже плодоносящих.

Еще 86 гектаров молодых насаждений посадили в 2019 году, а валовой сбор винограда в прошлом году составил 5,1 тысячи тонн, что на 80% больше показателей 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter