До конца 2018 года страховой рынок может покинуть каждая пятая компания

До конца 2018 года страховой рынок может покинуть каждая пятая компания

11 июля 2018, 16:13
Экономика
Фото: zr.ru
Число российских страховщиков может сократиться на 20% до конца текущего года, передает портал banki.ru со ссылкой на РБК.

По данным издания, проведенный опрос среди участников рынка, итоги которого были опубликованы в исследовании сети аудиторских компаний "КПМГ", к началу 2019 года в России останется всего 168 страховых компаний. Так по итогам первого квартала 2018 года на рынке были представлены 204 страховщика, (напомним, что в 2017 году с рынка ушли 30 компаний). В подавляющем большинстве страховщики, покинувшие рынок, добровольно отказались от лицензий, у девяти компаний лицензия была отозвана регулятором, и только пять компаний были закрыты в связи с реорганизацией.

При этом в 2018 году участники рынка ожидают роста объема премий на 7% за счет деятельности двадцатки крупнейших страховщиков. Главным драйвером развития рынка страховщики считают страхование жизни, от которого ожидают ежегодный прирост на уровне 30%.

А вот от рынка ОСАГО, несмотря на меры Банка России и либеризацию тарифов, страховщики ожидают убыточности по итогам года на уровне 20%. Прогноз по коэффициенту средней ожидаемой убыточности (КУ, соотношение убытков и премий) ОСАГО соответствует рекордному уровню в 92%, тогда как по итогам 2017 года страховщики ожидали убыточности в 84%. Фактически оказалось, что из-за системы "Единый агент РСА" - обязательной продажи е-ОСАГО - убыточность в прошлом году оказалась выше всяческих ожиданий.

С целью снижения убыточности ОСАГО Центробанк запустил реформу рынка, на первом этапе которой предполагается расширение коридора базовых ставок на 20%. Это, по мнению регулятора, позволит страховщикам повышать или понижать тарифы в более широких пределах. Однако эти меры не успеют в значительной степени повлиять на рынок до конца года.

Одной из причин сокращения числа страховщиков на рынке эксперты называют усиление контроля Банка России. Так, в настоящее время они уже обязаны соблюдать новые требования по открытому стандарту предоставления отчетности (формат XBRL), единому плану счетов, а впереди — внедрение новых стандартов международной финансовой отчетности (МСФО 17) и директива Solvency II (аналог банковского "Базеля II" для страхового рынка). Для того, чтобы соблюдать данные требования, страховщикам необходимо инвестировать средства в обновление информационных технологий и подготовку кадров. И для небольших компаний с дифференцированными портфелями это оказывается не под силу.

Одновременно с этим регулятор продолжает "чистить" рынок от неблагонадежных компаний. Также во многих компаниях проходят процессы консолидации. Например, в настоящее время происходит сделка по приобретению "СОГАЗом" компании "ВТБ Страхование", по завершению которой доля компании составит на рынке 20%.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter