НЭВЗ судится с РЖД из-за сломавшегося во время гарантии двигателя поезда

НЭВЗ судится с РЖД из-за сломавшегося во время гарантии двигателя поезда

11 июля 2018, 15:33
Экономика
Фото: fotojoin.ru
Арбитражный суд Москвы рассмотрит дело об иске "Новочеркасского электровозостроительного завода" (НЭВЗ) к компании РЖД о взыскании 1,9 миллиона рублей за сломавшийся электродвигатель на электровозе, сообщается в документах Арбитражного суда Московского округа.

Ранее судами двух инстанций было установлено, что локомотивное депо "Волховстрой" Октябрьской дирекции тяги эксплуатировало электровоз, который создал НЭВЗ. В течение гарантийного срока в нем сломался тяговый электродвигатель, о чем РЖД сообщило заводу.

В акте технического состояния локомотива было указано, что определить виновника не представляется возможным, а для причины неисправности двигателя нужно разобрать его на территории НЭВЗа. После этой процедуры выяснилось, что поломка произошла из-за некачественной плановой эксплуатации.

Также было установлено, что НЭВЗ понес расходы в размере 1,9 миллиона рублей. Они состоят из производства электродвигателя, установленного взамен демонтированного, транспортных расходов и упаковки. Тогда последовал иск в суд с требованием взыскать эту сумму, первые две инстанции определили, что компания "РЖД" необоснованно забраковала двигатель. Однако суд кассационной инстанции не согласился с этими доводами. В том числе,прошлые инстанции не установили лицо, которое занималось техническим обслуживанием.

Дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Ранее в ходе проведенной Ростехнадзором проверки на заводе выявили недоукомлектацию средствами индивидуальной защиты, изолирующими инструментами, предохранительными поясами, страховочными канатами, указателями напряжения для проверки фаз. На предприятии не разработали оперативный план пожаротушения и не проводят спецподготовку с оперативно-ремонтным персоналом.

Ряд нарушений выявили в эксплуатации аккумуляторных батарей - на заводе нет обученного сотрудника для этого, не проводится проверка их работоспособности, не выполняется уравнительный заряд.

р1

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter