Дефолт "Евродона" подтвердил отсутствие перспектив этой компании – источник

Дефолт "Евродона" подтвердил отсутствие перспектив этой компании – источник

11 сентября, 13:05
Экономика
Mark Wilson
Getty Images
Невыполнение условий по кредиту перед ВЭБом подтвердило, что "Евродон" больше не имеет перспектив развиваться с текущей бизнес-моделью, это стало причиной требования об отставке основателя компании Вадима Ванеева, сообщил RostovGazeta источник в правительственных кругах Ростовской области.

В начале сентября стало известно, что ВЭБ направил письмо основателю компании "Евродон" Вадиму Ванееву с требованиями, чтобы тот покинул пост генерального директора. В случае выполнения данного требования банк пообещал продолжить финансирование предприятия.

"Был допущен дефолт. Да, предприятие крупное, они молодцы, ведь создали все с нуля, но используемая компанией бизнес-модель не работает", - сказал источник в правительственных кругах.

По его словам, совершенно нормально, когда банк, в первую очередь, судит по эффективности бизнес-модели.

"Ведь никто не хочет быть кубышкой, из которой только и делают, что берут деньги", - прокомментировал он. Эксперт в российской банковской сфере отметил, что самым разумным шагом со стороны ВЭБа сейчас будет найти кого-то с действительно работающей бизнес-моделью.

"Ведь у всех бывают на предприятиях сложности: и птичий грипп, и техногенные катастрофы, и различные проблемы с финансовым положением. Бывает, когда все идет то хорошо, то плохо. Но не нормально, когда все всегда идет плохо", - подчеркнул он.

По мнению источника в правительственных кругах, дефолт и банкротство еще не означают конец предприятия. Он считает, что "Евродон" не будет закрыт, а вместо этого будут налажены технологические цепочки, которые ранее были нарушены, после чего предприятие продолжит свою работу, поскольку, по его мнению, оно действительно имеет большие перспективы.

Стоит отметить, что источник подтвердил наличие письма ВЭБа с требованиями в отношении Ванеева, хотя в то же время пресс-служба "Евродона" отрицала его существование. Официального комментария от представителей ВЭБа получить не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter