"Евродон" продавал продукцию ниже себестоимости, заводя себя в тупик

"Евродон" продавал продукцию ниже себестоимости, заводя себя в тупик

11 сентября, 14:52
Экономика
Photo: Юрий Мартьянов / kommersant.ru
Отсутствие прибыли от продажи продукции и постоянные вспышки птичьего гриппа привели к приостановке финансирования "Евродона" со стороны ВЭБа, сообщил RostovGazeta источник в правительственных кругах Ростовской области.

Он подтвердил наличие письма с требованием ВЭБа о снятии основателя и главы "Евродона" с его поста.

"Понимаете, "Евродон" производил продукцию, продажа которой была убыточной, так как Ванеев продавал продукцию ниже себестоимости, по совершенно неясным причинам", - сказал источник.

Кроме этого, по его словам, в последнее время "подозрительно часто птичий грипп крутится вокруг "Евродона".

"То птицу кто-то подбросит, то в вентиляцию занесет, они все время какие-то противоречивые заявления делают. Вы поймите, там, в банке ведь тоже не дети сидят", - отметил собеседник агентства.

По его словам, если старое руководство государственной корпорации только начинало в свое время задавать вопросы Ванееву по поводу сомнительной успешности его бизнес-модели, то новое руководство точно не будет "разбазаривать" деньги.

Ранее представитель пресс-службы "Евродона" Ольга Грекова рассказала, что им был предложен кредитный лимит на 17 миллиардов рублей, из которых компания взяла лишь первые два транша. Третий же, на пять миллиардов, по ее словам, им не дали.

"Я уверен, это случилось из-за того, что банк уже в 2010 году увидел, что финансовая система "Евродона" неблагополучна, ведь уже тогда у компании были проблемы", - подчеркнул эксперт.

Он сказал, что в случае подобного финансового положения, как у "Евродона", будет разумным привести ту команду на место Ванеева, которая сможет предоставить и реализовать новый успешный бизнес-план.

"При этом, как мне известно, ВЭБ помогал "Евродону" - он два раза реструктуризировал ему долги, в том числе во время кризиса ВЭБ провели льготную реструктуризацию", - сообщил эксперт.

"Ванеев не плохой человек. Он хороший мужик. Он болеет за свою птицу. Но то, что он хороший мужик еще не означает, что банк должен продолжать финансирование предприятия, в котором плохая финансовая система", - подчеркнул собеседник. Официальный комментарий о данной ситуации у ВЭБа получить пока не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter