Спутниковые операторы: когда молчание - золото

Спутниковые операторы: когда молчание - золото

11 ноября 2016, 13:07
Экономика
Всех операторов спутникового телевидения, представленных в Ростовской области, объединяет недосказанность: поверив обещаниям и рассчитывая получить множество разнообразных каналов, а иногда и радиостанций, бесплатно, пользователь сталкивается с неприятными откровениями. Платить нужно за всё: и за оборудование, что становится основной и самой крупной статьёй расходов, и за установку, цена на которую может отличаться в разы. Кроме того, в погоне за дешевизной можно нарваться на серьезные штрафы, о которых не рассказывают в рекламе.

По словам местных специалистов, самые популярные операторы в Ростове – это "НТВ Плюс" и "Триколор". 

Ноль оказывается приманкой

"Триколор" регулярно проводит акции, позволяющие сэкономить на оборудовании. Но по сути это рассрочка. Например, акция "Старт 0 перезагрузка". Человек оплачивает 700 рублей на момент заключения договора, забирает комплект и ещё 11 месяцев платит по 700 рублей. В эту акцию уже включён пакет "Единый". То есть человек получает и пакет, и оборудование. Таким образом, за год потребителям нужно заплатить 8 400 рублей.

Установка специального оборудования, необходимого для подключения к спутниковому телевидению, всегда оплачивается отдельно.

Кроме того, договор содержит следующий пункт: "в случае несвоевременного или не в полном объеме внесения участником платежей по акции взыскать штраф в размере 700 рублей за каждый случай нарушения". 

При этом представитель компании заявил RostovGazeta, что штрафов за просрочку оплаты совершенно точно нет. Абонент получает год просмотра с момента оплаты, но если человек выбрал тариф с возможностью помесячной оплаты и не оплатил услугу вовремя, телевидение будет отключено, уточнил он. 

Федеральные каналы также не получится смотреть бесплатно - они входят в платные пакеты. В пакете "Триколор" есть региональные телеканалы, но касается ли это Ростова, сотрудница компании уточнить не смогла.

                                                                                               

Телекарта 

Сотрудник центра "Телекарта" рассказал, что в цифровом телевидении есть 20 бесплатных каналов. Ставится антенна, приёмник и за них не нужно платить абонентскую плату. Если нужно больше каналов – ставится спутниковая антенна. При этом сотрудник представительства "Телекарты" в Ростове почему-то заявил, что лучше поставить "Триколор" за 8500 плюс цена кабеля около 200 рублей и получить 200 каналов. А "Телекарта" примерно на 500 рублей дешевле, но там меньше каналов – около 100, и нет HD-телевидения.

Рассрочку на оборудование "Телекарта" предлагает более выгодную, чем ее ближайшие конкуренты. Согласно правилам акции "Подключайся в рассрочку", описанным на сайте, оборудование можно получить за стартовый взнос 499 рублей. Аналогичную сумму необходимо будет вносить каждый месяц в течение полугода (у других - год). Только в эту сумму не входит подписка на "Телекарту", но можно перейти на другого оператора.  

Нужно иметь в виду, что в случае неисполнения обязательств штрафы составляют 3 тысячи рублей, что выше стоимости самой приставки.

                                                                                           

"НТВ плюс"

Акция "Базовый пакет" у "НТВ Плюс" за 100 рублей в месяц и 1200 за год обещает 178 каналов, в пакете есть региональный канал.

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что и тут 1200 рублями не обойтись. Для просмотра необходимо приобрести установочный комплект, который стоит 1650 (туда входит антенна, конвертер, 10 метров кабеля), плюс 2500 за установочную работу (стандартная установка), плюс 5806 стоит ресивер. Само подключение стоит 183 рубля плюс рубль аванса абонентской платы. Федеральные каналы входят в пакет, но они не бесплатны.

Итого стоимость присоединения к "НТВ Плюс" обойдётся в 10140 рублей, плюс базовый пакет по акции за 1200 рублей. Если абонент решит сменить оператора спутникового телевидения, выход есть: оборудование совместимо с системой "Триколор", так как они вещают с одного спутника.

                                                                                           

МТС: не ноль за оборудование

По акции "Оборудование за 0" пользователи спутникового телевидения МТС получают 190 каналов, а также полный или малый комплект необходимого оборудования бесплатно, заявляют на горячей линии. Дальше выясняются интересные подробности – и снова рассрочка. При подключении абоненты платят за первый и второй месяц доступа к услуге спутникового телевидения по 900 рублей, далее с третьего по 15-й месяц для большого тарифа по 450 рублей каждый, для малого – та же сумма 10 месяцев подряд. Затем ежемесячная плата составит 140 рублей.

Таким образом, "оборудование за ноль" выйдет в 8550 за 15 месяцев и 6300 за 10.

Вообще, чем крупнее оператор, тем ему, видимо, тяжелее работать с клиентом. Привычки быть единственными на рынке дают о себе знать.  Вот почему операторы спутникового телевидения испытывают сейчас многочисленные трудности. 

Но подобное уже было. Мы помним, как сотовые компании сначала "давили" клиентов, а потом начали за них бороться. Бороться начали и сами клиенты. В итоге "мобильное рабство" было упразднено. Упразднят и "коробочковое", это вопрос времени.  В этом году доля операторов спутникового телевидения перестала расти. На место "монополистов" приходят компании мобильной связи, а также государство с бесплатным пакетом цифрового телевидения. Так что время работает на клиентов.

                                                                                               


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter