МЭА прогнозирует возвращение прежнего спроса на нефть во второй половине 2020 года

МЭА прогнозирует возвращение прежнего спроса на нефть во второй половине 2020 года

12 марта , 08:00ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Коронавирус распространяется по миру, из-за этого в Международном энергетическом агентстве прогнозируют спад мирового спроса на нефть до уровня 2009 года.

Эксперты ожидают, что мировой спрос на нефть упадет до 99,9 млн баррелей в сутки. При этом в отчете МЭА говорится о том, что возвращение к нормальному спросу на нефть произойдет во втором полугодии текущего года.

Также в МЭА отметили, что в январе мировые запасы нефти в странах ОЭСР выросли на 27,8 млн баррелей (до 2,93 млрд баррелей). Это выше среднего пятилетнего уровня, который составляет 2,9 млн баррелей.

Аналитики агентства заявили, что падение спроса на нефть обусловлено не только сокращением закупок Китаем из-за коронавируса. Результат встречи ОПЕК+ был воспринят на биржах, как явный медвежий сигнал. При этом, согласно данным агентства, страны-участники ОПЕК выполнили условия договоренности по сокращению добычи на 131%. А вот страны, которые не входят – на 81%.

В целом же государства ОПЕК+ выполнили взятые обязательства на 112%, по данным февраля. Снижение добычи, в сравнении с октябрем 2018 года, составило 1,89 млн б/с. Отмечается, что страны не входящие в ОПЕК наоборот нарастили добычу на 2,4 млн б/с, сообщает oilcapital.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter