Вареничный индекс: во сколько ростовчанам обойдется гадание на старый Новый год

Вареничный индекс: во сколько ростовчанам обойдется гадание на старый Новый год

13 января , 13:11ЭкономикаPhoto: timolina/freepik.com / pixabay.com
Старый Новый год жители Ростовской области по традиции встречают поеданием вареников с сюрпризами. RostovGazeta решила подсчитать, сколько денег потратят дончанки на лепку вареников, и где это блюдо оказалось дешевле.

Картофельный оракул

Гадают на варениках преимущественно жители Юга России, в Сибири и на Урале такой традиции нет, там предпочитают пельмени, да и те без сюрпризов. В Ростовской области же это блюдо пользуется популярностью настолько, что их лепка поставлена на поток даже поварами кафе и ресторанов.

Впрочем, согласно казачьему поверью, лепить вареники должна женщина, хранительница очага, при этом стряпать нужно в хорошем настроении и мысленно желать добра и счастья тем, кто будет это блюдо есть.

Photo:pixabay.com

Согласно «Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», для вареников с начинкой из картофеля понадобится порядка 500 граммов муки, часть из которой пойдет на посыпку стола во время раскатки, одно яйцо, соль по вкусу и вода. Для фарша потребуется 500 граммов картофеля, 100 граммов репчатого лука и 30 граммов подсолнечного масла. Готовые вареники приправляют 50 граммами сливочного масла и 100 граммами сметаны.

Так, средняя стоимость приготовления вареников с картофелем в Ростовской области, согласно данным Росстата, составляет 94,34 рубля. При этом в прошлом году стоимость вареников была на 8,55 рубля ниже или почти на 10%. Для сравнения, в среднем по регионам Южного федерального округа вареники с картошкой прибавили в стоимости 9,72%, а на их приготовление необходимо потратить 95,82 рубля. Средняя стоимость приготовления вареников в России превысила 101 рубль, что на 10,6% дороже, чем в прошлом году.

Калькуляция без сюрпризов

При этом заметнее всего на донских прилавках подорожало подсолнечное масло, сразу на 26,17% до 123,37 рубля за литр. Кроме того, значительно выросли цены на картофель — на 19,73%. Средняя цена за килограмм составляет 26,09 рубля. Средние цены на яйца подскочили на 12,24% и составили 66 рублей за десяток, мука подорожала на 10,23% до 38 рублей за килограмм, сметана — на 8,58% до 230,39 рубля за килограмм, масло сливочное — почти на 5% до 534,21 рубля за килограмм. Меньше всего выросли цены на лук — всего на 2,81% в среднем до 22,30 рубля за килограмм.

Photo:Daniel Farrell/CC BY SA 2.0flickr.com

Кстати, самые дешевые вареники с картошкой слепят хозяйки из Миллерово, там они обойдутся в 93,11 рубля. Чуть дороже будут стоить ингредиенты для гадального блюда в Волгодонске — 93,55 рубля. На третьем месте оказался Ростов-на-Дону, где за продукты для вареников жителям города придется заплатить 93,9 рубля. Самые дорогие вареники с картошкой съедят шахтинцы (94,45 рубля) и таганрожцы (96,2 рубля).

Творожное пророчество

Тесто для вареников с творогом используется аналогичное, а для начинки также понадобится 500 граммов жирного творога, одно яйцо и около 70 граммов сахара. После приготовления блюдо также подают со сливочным маслом и сметаной. Таким образом, гадание на варениках с творогом обойдется жителям Ростовской области в 244,71 рубля, что на 20,81 рубля дороже, чем годом ранее. Рост составил 9,29%.

Из всех ингредиентов быстрее всего дорожал сахар — почти на 82% за год, его стоимость, по последним данным, составила 52,56 рубля за килограмм. Творог вырос в цене на 8,8% по сравнению с данными годичной давности, его можно купить в регионе в среднем за 318,13 рубля за килограмм.

В среднем по ЮФО вареники с творогом выросли в цене на 7,37%, а затраты на их приготовление составят 246,46 рубля. Российским хозяйкам придется раскошелиться на лепку сладких вареников с творогом уже на 266,75 рубля, что на 5,77% больше, чем годом ранее.

Однако региональный варенично-творожный рейтинг территорий Ростовской области отличается от картофельного. Оказавшийся на последнем месте с варениками с картошкой Таганрог теперь оказался в лидерах, там слепят самые дешевые вареники с творогом стоимостью 235,61 рубля. На втором месте расположились Шахты (238,65 рубля), на третьем — Волгодонск (241,4 рубля), на четвертом — Миллерово (244 рубля). А на самых дорогих варениках будут гадать ростовчане, которые приготовят их из ингредиентов за 244,41 рубля.

Вкусное гадание

Для гадания семьи собираются за накрытым столом, в центре которого стоит блюдо горячих вареников с сюрпризом, у каждой начинки имеется свое значение. И, в зависимости от того, что окажется внутри вареника, можно узнать, чего ожидать в новом году. Например, пятак сулит хороший достаток, а мелкие монетки означают, что несметного богатства ожидать не стоит, но на жизнь денег хватит. Горох символизирует скорое прибавление в семье, а небольшая конфетка сулит новую любовь.

Photo:user26142724freepik.com

На Дону в вареники принято класть больше приятных сюрпризов, но и забывать про перец с солью тоже нельзя. Того, кому попадется вареник с черным перцем, ожидает жизнь, насыщенная яркими событиями и приключениями, а соль предвещает работу до седьмого пота.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter