Бизнесменов в России арестовывают ради давления — эксперт

Бизнесменов в России арестовывают ради давления — эксперт

13 февраля 2018, 14:10
Экономика
Photo: moyaidea.ru
Предпринимателей в РФ заключают под стражу на стадии предварительного следствия только для того, чтобы вынудить признание, или оказывать через них давление на других участников дела, сообщил исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров.

"В 90% случаев, если человек арестован во время предварительного следствия, то это было сделано для того, чтобы он признался, либо с помощью него давят на других людей. Следственные действия проходят месяцами, просто продлевают меру пресечения", - отметил он.

По словам Назарова, в 2016 году Генпрокуратура выявила свыше пяти миллионов таких нарушений, но дальше их выявления дело не пошло. "Каждое второе процессуальное нарушение – это сознательное преступление, но никто не хочет нарушать свою корпоративную этику", - считает он.

По мнению Назарова, в 2017 году ситуация кардинально не изменилась. "Сейчас этот тренд пока не переломлен, ситуация находится в балансирующей позиции. Последнее предположение ФАС было внести поправки в законодательство, чтобы иметь право изымать документы, ценности, иметь возможность устанавливать прослушку и наблюдение", - рассказал он.

Назаров отметил, что 90% дел, которые расследует ФАС, это малый и средний бизнес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter