Ростовским бизнесменам рассказали, как выйти из тюрьмы

Ростовским бизнесменам рассказали, как выйти из тюрьмы

13 февраля 2018, 14:15
Экономика
Photo: gorodkirov.ru
Ростовским бизнесменам представили пошаговую программу выхода из-под уголовного преследования в РФ, сообщил руководитель экспертно-правовой службы уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов.

"Первый шаг - это направление жалобы в аппарат уполномоченного. Чрезвычайно важно, чтобы в жалобе излагались все обстоятельства дела без утайки. Мы в любом случае докопаемся до истинны, но это займет время", - сказал он.

К жалобе стоит приложить процессуальные документы. После этого, по словам Рябова, направляются адресные письма в прокуратуру, реже в Следственный комитет. Прецедентные дела выносятся на рассмотрение Генпрокуратуры.

"Прокуратура по сути является основным инструментом, с помощью которого мы можем добиться тех или иных решений. Если дело является прецедентным, то выносим на рассмотрение рабочей группы Генпрокуратуры. По итогам она формирует правовую позицию и отдает ее в работу", - отметил спикер.

По его словам, самое главное, что обеспечивает успех мероприятия, это добиться общественного резонанса.

Сейчас институт омбудсмена пытается внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство, и добиться того, чтобы уполномоченные получили статус полноценного защитника в суде. "Сейчас мы можем участвовать в деле в качестве иного защитника, но это возможно только в том случае, если суд сам этого захочет, а он хочет не всегда, и это можно сделать только на стадии обвинения, то есть когда обвинение уже предъявлено", - рассказал Рябов.

"Как только вы почувствовали, что началось уголовное преследование, уже надо готовить бумагу по форме, рассказывать о сути преследования, чтобы с ней могли быстро эксперты ознакомиться", - заявил уполномоченный по правам бизнесменов в СИЗО Александр Хуруджи.

По его словам, переломный момент наступает тогда, когда в отношении предпринимателя впервые избирается мера пресечения. "С этого момента суд уже связан тем решением, которое он вынес. Позже признать, что меру пресечения избрали незаконно, уже сложно, поэтому старайтесь обращаться тогда, когда ситуация только развивается", - сказал Хуруджи.

Омбудсмен также настаивает на том, чтобы после обращения в институт уполномоченного предприниматели или их родственники не пытались оказывать давление на экспертов, изучающих дело. "Не пытайтесь найти эксперта и как-то на него повлиять", - подчеркнул он.

Хуруджи также отметил, после вынесения решения подсудимому, главное "не взболтнуть лишнего". "Важно, чтобы вы как адвокаты убедили подзащитного не говорить ничего лишнего. У нас был случай, когда человек встает на суде и начинает про политику, говорит, что как только он выйдет, он всех посадит. Чем это закончилось? Ему продлили меру пресечения", - рассказал Хуруджи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter