В России урезают бюджетные траты на медицину

В России урезают бюджетные траты на медицину
В России урезают бюджетные траты на медицину
13 сентября, 17:08ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
В России сфера здравоохранения сильно пострадала из-за пандемии и может не выдержать сокращения финансирования, сообщают «Новые известия» со ссылкой на слова опрошенных экспертов.

В период проведения Московского финансового форума сделали акцент на том, что у регионов выросли возможности. Вместе с этим стали больше и расходы в нескольких отраслях, в том числе ЖКХ, образование и спорт.

Но про здравоохранение ничего не сказали. Издание считает, что финансирование медицины сильно сократилось.

Журналисты провели анализ расходов бюджетов регионов в 2021 году и 2020 году. Результаты превзошли ожидания, только исключительно в худшую сторону.

В 21 регионе расходы на медицину урезали более чем на 25%. Директор научно-исследовательского финансового института Минфина Николай Авксентьев заявил, что это нормально из-за пандемии, так как в прошлом году были дополнительные траты.

Только болезнь еще не победили и сейчас ситуация бывает даже хуже, чем годом ранее.

«Дефицит средств — это не просто абстрактные цифры в бухгалтерских документах. Это реальная угроза для пациентов», — говорится в публикации.

К примеру, уже потратили средства, предназначенные для лечения людей с ВИЧ. Минздраву пришлось влезть в бюджет 2022 года. Но это может привести к еще большему дефициту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter