Дифференцировать штрафы за нарушение закона о закупках попросили в Ростове

Дифференцировать штрафы за нарушение закона о закупках попросили в Ростове

13 октября, 16:45
Экономика
Photo: b2b-center.ru
Дифференцировать штрафы по видам деятельности за нарушение 44-ФЗ и ограничить доступ к госзакупкам компаний с низким уставным капиталом попросили на антикоррупционном форуме в Ростове-на-Дону сразу несколько предпринимателей, передает корреспондент RostovGazeta.

Сейчас максимальная сумма штрафа за несоблюдение норм закона достигает 500 тысяч рублей для юрлица и 50 тысяч – для должностного лица. Необходимость в их дифференциации возникла не только из-за различных оборотов компаний малого и среднего бизнеса, но и из-за обложения денежными наказаниями директоров школ и детских садов, которые с некоторых пор вынуждены самостоятельно заниматься закупками. При этом штатной единицы с опытом осуществления такой деятельности в учреждении не прибавилось. По статистике в Ростовской области порядка 70% всех нарушений приходится не на неисполнение обязательств по закупке, а на неверное заполнение отчетных документов.

Кроме того, бизнесмены предложили также ограничить доступ к закупкам компании с маленьким опытом работы на рынке и установить предельный процент снижения цены на торгах. "Если компании один год и сумма ее уставного капитала – 10 тысяч, то как она может выиграть многомиллионный контракт. Важно учитывать финансовую устойчивость компании", - говорит один из представителей бизнеса.

По словам регионального бизнес-омбудсмена Олега Дерезы, государству даже выгоднее "отдавать" закупку крупным игрокам, работающим по общей системе налогообложения, так как треть от этой суммы вернется обратно в бюджет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter