Власти рассказали о главной проблеме алкоголя в Ростовской области

Власти рассказали о главной проблеме алкоголя в Ростовской области
Власти рассказали о главной проблеме алкоголя в Ростовской области
13 ноября 2019, 09:31ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Miнелегальный алкоголь
В Ростовской области значительная часть рынка алкоголя является нелегальной, рассказала директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова на пресс-конференции во вторник.

«Что мешает более стремительному росту рынка алкогольной продукции в регионе? Это бич всех рынков — нелегальный оборот. Сегодня мы, к сожалению, фиксируем количество обращений наших граждан, поскольку для нас это является одним из важных инструментов обратной связи», — сообщила Теларова. По ее словам, часто на «горячую линию» жалуются на незаконную продажу пива и пивных напитков.

«За текущие девять месяцев поступило более 500 обращений жителей. Все обращения рассмотрены как департаментом, так и органами полиции», — добавила директор департамента потребительского рынка. Она пояснила, что в целом проблемой нелегального оборота занимаются Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование, административная инспекция, органы местной власти. «Не везде к сожалению, такая работа ведется», — добавила Теларова.

Она заверила, что задача всех этих органов не в том, чтобы составить больше протоколов и изъять больше продукции из незаконного оборота, хотя и это тоже важно, но и перевести этот нелегальный бизнес в законное русло. «Не для того, чтобы пили больше, а для того, чтобы продажи становились более прозрачными, конкуренция была более добросовестной», — сообщила директор департамента.

Она добавила, что департамент активно занимается этой работой в течение полутора лет, раньше эти полномочия были исключительно у полиции. «За это время нам удалось составить 150 протоколов, дела были переданы в суд. Но больше мы обращаем внимание на то, что появилось 70 объектов на алкогольном рынке, которые работают по правилам законодательства», — добавила директор.

Теларова рассказала, что в 2006 году, когда предпринимателям предоставили возможность рознично продавать алкоголь, в регионе было порядка 12 тысяч таких объектов. «Сейчас цифра меньше. Но, к сожалению, это не значит, что население стало потреблять меньше алкоголя», — пояснила она. По данным директора департамента, в регионе открыто 250 точек оптовой торговли, 1,5 тысячи организаций работают на 1,5 тысячи объектах розничной продажи. Директор сообщила, что сегодня посчитать долю незаконного оборота алкоголя невозможно, власти ориентируются на обращения граждан и результаты сплошного мониторинга территории области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter