Впервые с 2015 года Центробанк зафиксировал крупный рост потребительских цен

Впервые с 2015 года Центробанк зафиксировал крупный рост потребительских цен
Впервые с 2015 года Центробанк зафиксировал крупный рост потребительских цен
13 ноября 2021, 15:59ЭкономикаФото: Pixabay.com
В октябре уровень инфляции потребительских цен вырос до 8,13%, об этом сообщил портал «Новые Известия».

Банк России, на который ссылается издание, объявил, что показатели инфляции увеличились на 0,73% и достигли отметки в 8,13%. При этом половина этого показателя обеспечена ростом цен в продовольственном секторе, в частности — увеличении стоимости плодовоовощной, мясной и молочной продукции. Согласно данным «Динамики потребительских цен», подобное удорожание продукции напрямую связано с предложением, отстающим от показателей спроса.

Более того, показатели годовой продовольственной инфляции пережили значительный рост на 1,68%, что позволило им увеличиться почти до 10,9% в годовом отношении.

Вместе с этим темпы роста цен на непродовольственные товары составили 8,17%, а на услуги увеличились до 4,36%.

На основе этих данных регулятор объявил, что прирост потребительских цен стал рекордным впервые с весны 2015 года. И теперь аналитики Банка России ожидают, что инфляция этого году будет зафиксирована в границах от 7,4 до 7,9%.

«С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0–4,5%», — подвели итоги анализа потребительских цен в Центробанке.

Ранее в Ростовской области сообщили о взлете цен на яйца, фрукты и овощи, а власти Ростова-на-Дону рассказали о существенном повышении стоимости всей мясной продукции и прогнозах дальнейшего роста цен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter