ЕФРСБ: в России зарегистрировали более 48 тысяч банкротов-физлиц

ЕФРСБ: в России зарегистрировали более 48 тысяч банкротов-физлиц

13 декабря 2017, 18:48
Экономика
Законы России несколько лет назад дополнились статьей о возможности признания банкротом не только юридических лиц, но и физических. Ежегодно число граждан с таким статусом увеличивается, но не все знают, что означает маркировка «Банкрот».

Как пишет сайт finoteka.ru, к концу 2017 года банкротами в России стали больше 48 тысяч граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) отмечается, что большинство банкротов проживают в Москве и области, и в Санкт-Петербурге.

Под процедурой банкротства физлица понимают процесс признания человека неспособным к исполнению своих денежных обязательств перед кредиторами. Это положение за гражданином закрепляется арбитражным судом. Куда может обратиться и сам неплательщик, и его кредиторы. Размер долга должен быть максимум 500 тысяч рублей, а срок невыплаты не больше трех месяцев.

При банкротстве человек не сможет распоряжаться собственным имуществом, совершать сделки купли-продажи, передавать вещи в залог, поскольку все они будут проданы в счет оплаты задолженности. Кроме этого, банкрот не сможет выезжать за границу и распоряжаться своими банковскими счетами. Также в течение трех лет нельзя занимать должности в органах управления юридического лица. А если гражданин с таким статусом захочет взять кредит, то обязан будет сообщить банку о своем положении. Но после реализации всего имущества, даже если кредиторы недовольны размером полученной суммы, на гражданина не возлагается обязанность исполнять кредитные требования. Еще банкротством прекращается действие бумаг по взысканию и останавливается начисление процентов по долгу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter