Бизнес-омбудсмен РФ предложил не сажать бизнесменов за мошенничество

Бизнес-омбудсмен РФ предложил не сажать бизнесменов за мошенничество

14 февраля 2018, 12:54
Экономика
Photo: Артем Сизов/«Газета.Ru»
Реформировать 159 статью уголовного кодекса РФ («Мошенничество»), по которой возбуждается почти 80% дел в отношении предпринимателей, предложил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, сообщил на уголовном форуме в Ростове-на-Дону сам Титов.

По его словам, каждое второе дело, которое в прошлом году возбуждалось по этой статье, касалось отношений двух хозяйствующих субъектов и должно было рассматриваться в рамках гражданско-правовых споров.

«Есть экономические преступления, а есть невыполнение хозяйственных договоров. В Казахстане, например, если есть коммерческий договор, который связан с поставкой товаров или с оказанием услуг, который зафиксирован в письменной форме и не признан мнимым или притворным, то возбуждаться уголовные дела не могут. Это не 159 статья. Это не мошенничество. Такие дела надо решать в поле гражданско-правовых отношений», - сказал Титов.

По его сведениям, с 2011 года количество преступлений, совершенных по этой статье, выросло в два раза (с 147,5 тысяч до 222,8 тысяч случаев). Рост в прошедшем году составил 6,2%. Всего бизнесменов за экономические преступления привлекали 240 тысяч раз в ушедшем году.

«Резиновую статью 159 УК РФ надо реформировать, с точки зрения права она вообще неправильно построена. По основной статье срок больше, чем по примечаниям, поэтому все стараются сослаться на нее, тогда как базовая статья не может быть больше примечаний», - сказал Титов.

При этом, он подчеркнул, что никто не берет во внимание доказательство умысла совершенного по данной статье преступления, что необходимо. Титов предложил заменить все экономические преступления на экономическое наказание, то есть штраф.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter