Статус моря у реки Дон мешает развивать судоходство

Статус моря у реки Дон мешает развивать судоходство
Статус моря у реки Дон мешает развивать судоходство
14 марта 2019, 09:07ЭкономикаФото: pxhere.com
Морской статус вод Дона мешает развивать судоходство из-за более сложных требований, считает генеральный директор судоремонтного завода "Моряк" Леонид Радченко.

Часть реки Дон получила статус морских вод в 2009 году. Это было связано с тем, что ростовский речной порт стал морским.

"Мы бьемся два года и не можем ничего добиться. Не нужно менять статус порта, пусть он будет морским. Но эту территорию нужно эксплуатировать по правилам реки, есть проблемы в использовании припортовых акваторий. Это мешает судоходству", - сообщил Радченко во время круглого стола "О состоянии и проблемах функционирования международных морских портов Ростова и Азова" в среду.

Он рассказал, что два года не может добиться, чтобы у причала убрали перешеек: ни в одной инстанции нет механизма для этого. "А до 2009 года мы встречались, намечали план, платили деньги и нам чистили акваторию", - заключил спикер.

Об этой же проблеме заявил и акционер "Азовской судоверфи" Александр Олейников. "Есть конфликт правового морского статуса и фактического речного. Мы знаем, что установлены границы морского порта и воды отнесены к внутренним морским", - сообщил он. По словам акционера, из закона о статусе порта не следует, что воды тоже должны стать морскими.

"Речной статус Дона определяется совершенно другими документами, географическими точками. Тем не менее, законодательство стало дрейфовать постепенно в сторону морских вод", - рассказал Олейников. Акционер неоднократно слышал от коллег, что плавание на этом участке незаконно. "У нас нет морских пассажирских судов, соответствующих документов у судоводителей и капитанов", - добавил спикер.

Олейников считает, что эта проблема может решиться, если создадут комиссию, которая пересмотрит все правовые акты на эту тему. Такая комиссия должна будет часть законов оставить без изменения, часть - пересмотреть или отменить.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter