На Дону попросили компенсировать траты на переход к маркированной обуви

На Дону попросили компенсировать траты на переход к маркированной обуви

14 марта , 12:01ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Донским предпринимателям стоит компенсировать траты на переход к маркированным товарам, который будет стоить около 90 тысяч рублей, сообщила вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова.

На отчете департамента потребительского рынка региона в пятницу Абдулазизова отметила, что этом году основной тренд — маркировка продукции. Она пояснила, что с 1 июля 2020 года (и хорошо, что не с 1 марта, как изначально планировалось) все те, кто торгуют обувью, должны будут торговать только маркированной продукцией. «Для этого нужно сделать ряд действий и финансового характера, и организационного. Предприниматели сельских районов посчитали, что затраты на них составят порядка 90 тысяч рублей. При этом маленький магазинчик имеет доход 30 тысяч рублей в месяц. Семья, которая за его счет живет, три месяца не сможет иметь никаких доходов, потому что эти средства она должна направить на подключение к системе маркировки», — рассказала вице-президент ТПП региона.

Она отметила, что аналогичная ситуация была на этапе внедрения онлайн-касс. «Но как мы все помним, на тот момент государство предусмотрело частичную компенсацию затрат, и предприниматели этим успешно воспользовались. С маркировкой, к сожалению, такого нет. Но при этом мы понимаем, что обороты по маркировке будут расти. Сегодня это 13 видов товарных групп, а 2024 году Правительство Российской Федерации рассчитывает задействовать практически все товарные группы, «, — добавила Абдулазизова.

Вице-президент ТПП региона уточнила, что на сегодняшний день сфера потребительского рынка никакой поддержки в этой части не имеет, но при этой отдельные субъекты федерации уже предусмотрели компенсации затрат предпринимателей при подключении к маркировке. «Если Ростовская область тоже использует этот опыт и сможет таким способом поддержать предпринимателей, я думаю, это существенно упростит переход на такую новую систему работы», — добавила Абдулазизова.

Она добавила, что к 1 июля область такие меры разработать не успеет, но может успеть заложить средства с 1 января 2021 года. По ее словам, эта проблема актуальна в первую очередь для сельской местности.

«Не затягивая, дайте мне обоснования. Если есть опыт каких-то регионов, то давайте посмотрим», — сообщил на это губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он попросил Абдулазизову подготовить на эту тему предложение от Торгово-промышленной палаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter