В Ростовской области сократилось число торговых точек почти на 15%

В Ростовской области сократилось число торговых точек почти на 15%

14 марта , 09:33ЭкономикаPhoto: RostovGazeta
В Ростовской области сократилось число торговых точек почти на 15% из-за увеличившейся нагрузки на бизнес, считает председатель общественного совета при департаменте потребительского рынка Ростовской области Виктор Халын.

Халын сообщил, что изменение федерального налогового законодательства для субъектов малого бизнеса в сфере потребительского рынка с 2020 года заставляет активнее работать с инструментами регионального уровня. «Об этой необходимости говорит статистика. В течение последних трех лет на фоне налоговой и иной нагрузки количество зарегистрированных хозяйствующих субъектов торговли сократилось почти на 15%. Это достаточно тревожная цифра», — отметил спикер.

Он добавил, что с 2020 года будет запрещено применять единый налог на вмененный доход и патентную систему в отношении товаров, которые подлежат маркировке. Предприниматели должны будут перейти на общую или упрощенную систему.

Халын сообщил, что в связи с этим, чтобы ситуация не усугубилась, в сентябре прошлого года губернатор Ростовской области Василий Голубев дал поручение проработать вопрос снижения налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения. «Это то, что позволяет сделать региональное законодательство. Считаем своевременным и целесообразным вернуться к рассмотрению этого вопроса, потому что это затрагивает не только бизнес, но в конечном итоге отражается на уровне жизни всех категорий граждан, потому что потребительский рынок — рынок для населения», — считает председатель общественного совета.

Он отметил, что в Челябинской области такая ставка снижена с 6% до 3% для предпринимателей, у которых облагается налогом разница между доходами и расходами по упрощенной системе. В Ростовской области такая ставка понижена с 15% до 10%.

«Но с 1 января регионы идут дальше и снижают ставки на приоритетные виды деятельности до 7%. В том же Забайкалье или Бурятии ставка по упрощенной системе для аптек достигает 1%, по обуви — 2% с 2022 года. Есть еще примеры субъектов. Думаю, нам здесь отставать негоже», — заключил спикер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter