Что будет со стройматериалами в Ростовской области

Что будет со стройматериалами в Ростовской области

14 августа 2019, 11:10ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Рынок стройматериалов в Ростовской области достаточно широк: здесь производят цемент, железобетонные конструкции, стекло. Однако по всей стране идет спад производства в этой сфере. Что будет происходить с рынком в ближайшее время, разбирался корреспондент RostovGazeta.

Круглый год

«В Ростовской области находятся значительные мощности по производству собственных строительных материалов, а также значительная минерально-сырьевая база для строительной отрасли. Имеющиеся ресурсы удовлетворяют не только потребности области, но и позволяют продавать отдельные в другие регионы», — сообщил ведущий аналитик компании «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов.

По его словам, Ростовская область фактически полностью может себя обеспечить цементом, железобетонными конструкциями, теплоизоляционными изделиями, листовым стеклом и другими строительными материалами.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В Ростовской области работает группа компаний «Юнитайл», которая занимается производством плитки. Ее коммерческий директор Игорь Яковлев рассказал, что существенную стоимость продукции составляет сырьевая база, а также энергоресурсы. «Цена может меняться. Это связано с тем, что коллекции могут обновляться и позиции, которые были привлекательны несколько лет назад, сейчас уже не соответствуют желанию покупателя. В 2019 году спрос наших клиентов смещается в большие форматы, такие как 30 на 90, 25 на 75. Также пользуется спросом плитка в сочетании камня и дерева и плитка под натуральные материалы», — пояснил директор.

По его словам, юг обладает очень важным преимуществом — строительство происходит круглогодично за счет климата. «В других городах в момент наступления зимы стройка останавливается, а на юге в таких городах, как Краснодар, она идет непрерывно», — заключил спикер.

Для чего производить

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин считает, что строительство — это одно из важнейших направлений. «И все, что связано со стройкой, в первую очередь стройматериалы, точно также динамично развивались параллельно с наращиванием строительных объемов», — добавил президент.

При этом производство стройматериалов в прошлом году незначительно снизилось почти по всем категориям, отмечает Катырин. По его словам, об этом говорят у нас на заседаниях комитетов, на круглых столах. «И это говорят и те, кто производит цемент, и те, кто производит другие материалы. Они говорят о том, что необходимо увеличивать объем строительства. Естественно, в первую очередь жилья, потому что это самое массовое строительство», — считает Катырин.

Ведущий аналитик компании «Бизнес Инсайдер» Анар Исмаилов отмечает, что основными потребителями строительных материалов в Ростовской области являются компании, занимающиеся строительством недвижимости, а также строительством инфраструктурных проектов. «Более того, национальные проекты, которые утвердил Путин, также окажут поддержку отрасли производства строительных материалов, в частности в Ростовской области. В первую очередь, это касается материалов для строительства автомобильных дорог», — сообщает Исмаилов. Поэтому, по его словам, стоит ожидать увеличения спроса на битум, песок, разновидности щебня или гравия, а также минеральные добавки и наполнители. «В национальные проекты также входят задачи по увеличению количества жилья. Поэтому спрос может вырасти на бетон, песок и все составляющие», — заключил специалист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter