Предприятия АПК и пищевой промышленности стали драйвером экономики Юга

Предприятия АПК и пищевой промышленности стали драйвером экономики Юга

14 ноября 2016, 14:53
Экономика
Объем выручки 250 наиболее крупных компаний Южного федерального округа вырос в сравнении с показателями 2014 года на 18,8%, пишет "Эксперт-Юг".

Издание опубликовало очередной рейтинг крупнейших компаний региона.

Так, совокупный объем выручки превысил по итогам отчетного года 4,5 триллиона рублей. При этом компании, вошедшие в топ-250 крупнейших предприятий Юга, в среднем прибавили в росте выручки за год 25%.

Однако звание драйвера перешло от нефтяной промышленности к компаниям сектора АПК и пищевой промышленности.

Так, первое место в списке продолжает занимать компания "Магнит", ее выручка в 2015 году составила 950,6 миллиарда рублей. Кроме того, ритейлер входит в десятку крупнейших компаний страны. Доля "Магнита" составляет пятую часть объема в совокупной выручке предприятий из топ-250 компаний ЮФО.

Отличную динамику продемонстрировали предприятия пищевой промышленности. Например, донская "Группа Агроком" показала прирост выручки на треть. Это произошло во многом благодаря росту продаж дочернего предприятия "Донской табак". В 2015 году его выручка выросла на 54% из-за повышения акцизов.

Главный редактор издания Владимир Козлов заявил, что "главный вывод этого года в том, что юг России показывает опережающие темпы роста, что психологически очень важно".

"Мы видим, что рост в этом году обеспечивается широко понятой сферой АПК и пищевой промышленности. Их влияния хватило на то, чтобы обеспечить довольно серьёзные темпы роста по всему списку компаний, также они влияют на оптовую торговлю, на транспорт", - отметил Козлов.

Журналист отмечает, что рейтинг крупнейших компаний - это инструмент для любой публично работающей амбициозной компании, поскольку он показывает конкурентную среду в регионе, успехи коллег по рынку, и список потенциальных партнёров. "Если компания следит за тем, что происходит в деловой жизни региона, то она может видеть основные точки роста в региональной экономике и соответственно точки, с которыми связаны текущие неудачи. Это рейтинг для людей, принимающих бизнес-решения", - добавил он.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter