Из-за новогодних каникул Ростовская область недосчиталась до 15 млрд рублей

Из-за новогодних каникул Ростовская область недосчиталась до 15 млрд рублей

15 января , 13:36ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Валовый региональный продукт Ростовской области недосчитался порядка 15 миллиардов рублей из-за новогодних каникул, сообщил RostovGazeta главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков.

Он отметил, что в настоящее время отсутствуют методы, позволяющие оценить потери региональной экономики от продолжительных выходных. По его словам, в случае с новогодними выходными аналитики пытаются исходить из механического метода оценки, который считает потери от простоя производственных предприятий.

Так, российская экономика за прошедшие новогодние праздники недополучила примерно 1-1,3% от ВВП, около 1-1,3 триллиона рублей. Антон Быков отметил, что если исходить из схожести структуры национальной экономики и экономики Ростовской области, то можно предположить, что валовый региональный продукт южного региона недосчитался порядка 15 миллиардов рублей.

Эксперт также добавил, что предприятия, предвидя новогодний простой, наращивают производство в предшествующие месяцы, чтобы компенсировать потери за праздничные выходные. Кроме того, в предновогодние дни растет экономическая активность граждан в потребительском секторе и сфере услуг.

С тем, что регион мог понести экономические потери из-за каникул, не согласился депутат Законодательного собрания Ростовской области, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов. «При развитой экономике мы бы что-то теряли. А при той ситуации, которая сегодня существует в России, что мы потеряем? Экономика растет на 1%. Что мы можем потерять за четыре дня? Да ничего», — выразил он свое мнение.

Нужны ли новогодние праздники россиянам — читайте по ссылке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter