Реальные цены в магазинах не совпадают с данными Росстата - эксперты

Реальные цены в магазинах не совпадают с данными Росстата - эксперты

15 августа 2018, 15:10
Экономика
Фото: lambtonhealth.on.ca
Экспертам удалось узнать, что данные Росстата о ценах на продукты не совпадают с реальным положением дел, сведения передает издание "Новые известия".

"Статистическая служба сообщает, что в среднем по стране говядина стоит 322 рубля за килограмм, а в Москве - 382 рубля. У независимого мониторинга цен совсем иная информация, где средняя стоимость достигает 370 рублей, а в Москве она составляет 550 рублей", - сообщило издание.

Уточняется, что настоящая стоимость мяса в 1,5 раза больше той, о которой говорит Росстат. Если рассмотреть другие виды товаров, то складывается аналогичная ситуация.

К примеру, разница цен на капусту составляет 41%, яйца - 24%, муку - 22%, картофель - 10%, сыр - 6%. Примечательно, что есть несовпадения и в обратную сторону. Это касается яблок, масла и риса, где цена Росстата примерно на 15% выше тех, что в торговых точках.

"Новые известия" сообщили, что именно низкие цены, которыми оперирует статистическая служба, формируют потребительскую корзину. Ее стоимость влияет на прожиточный минимум. Если ее разделить на 30 дней, то окажется, что россиянин должен тратить на продукты по 132 рубля в день. Для сравнения, в столице страны надо отдать 55 рублей, чтобы один раз проехать на метро.

Издание вспомнило слова руководителя Росстата Александра Суринова, который говорил, что "40% россиян страдают лишним весом из-за того, что слишком много едят". При этом 13,3% граждан, по данным Счетной палаты, живут за чертой бедности.

р1

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter