Краснодарский завод стал площадкой для совещания Минпромторга России

Краснодарский завод стал площадкой для совещания Минпромторга России

16 июня 2020, 18:51ЭкономикаФото: Пресс-служба ЮЗТС
В минувшем году Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС) в Краснодаре почти в семь раз увеличил выпуск продукции, отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе выездного совещания по вопросам развития отрасли, пишет ТАСС.

Совещание проходило в понедельник, 15 июня на территории ЮЗТС. В мероприятии также участвовали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округа Владимир Устинов.

Площадка для проведения выездного совещания Минпромторга РФ выбрана неслучайно. Во-первых, Южный завод производит уникальное оборудование, аналогичное выпускают лишь несколько заводов в мире. Во-вторых, ЮЗТС — пример эффективной совместной работы федеральной, региональной власти и бизнеса. В-третьих, завод демонстрирует выдающуюся для отрасли динамику.

«За прошлый год предприятие почти в семь раз увеличило выпуск продукции, — подчеркнул Денис Мантуров. — Неплохой портфель заказов, мы рассчитываем, что в дальнейшем завод будет также ускоренно наращивать свой потенциал. Аналогичный запрос мы предъявляем ко всей отрасли, которая у нас пока в стране находится в фазе становления, но при этом базовые предпосылки интенсивного развития в целом сформированы.»

По данным Минпромторга РФ, в 2019 году в целом в России объем производства станкостроительной продукции вырос на 5%, а за январь-апрель 2020 года — на 30,5%. Экспорт станков в 2019 году вырос на 25%, доля российской продукции составила 38%. Посильный вклад внес и ЮЗТС, который развивается четвертый год подряд. Предприятие было создано в марте 2016 года на базе старейшего предприятия Краснодара — завода им. Седина (ему исполнилось 108 лет).

По словам Вениамина Кондратьева, завод Седина пришел в упадок к началу 2000-х. На территории предприятия были «руины, разваленные цеха», сотрудники месяцами не получали зарплату, предприятие стало банкротом, напомнил губернатор. После появления нового инвестора завод удалось возродить. «Сегодня наши предприятия, благодаря Минпромторгу, возвращаются к активной работе. Кубань воспринимают как житницу, как курорт, но мы возрождаем промышленность», — резюмировал Вениамин Кондратьев.

Владимир Устинов также положительно оценил перспективы возрождаемого станкостроительного производства: «Главное, что здесь будут работать тысячи и тысячи жителей нашего города. И мы будем гордиться продукцией, также как всегда гордились производством и станками завода имени Седина».

Сейчас ЮЗТС выпускает станки и обрабатывающие центры, которые востребованы в энергетическом и атомном машиностроении, оборонно-промышленном комплексе, металлургии и др. В планах собственников ЮЗТС — расширение ассортимента и модернизация. Так, до 2025 года инвестиции в развитие завода превысят 3 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter